央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

脑瘫青年自学成为象棋高手 希望能找一位好老师

发布时间:2011年05月18日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在无极县象棋界,一提起牛晓坡人们都会竖起大拇指称赞,"高手!"

  可当你见到牛晓坡时,在称赞之余更多的可能是惊叹,因为这位象棋高手是一位脑瘫患者,他的棋艺都是自己看书学的。下了16年象棋,牛晓坡凭借精湛的棋艺"杀"出了无极县城,也在十里八乡"杀"出了名。

  脑瘫青年下象棋

  难逢对手

  昨日清晨,牛晓坡像往常一样,推着特制的小推车来到村头空地上。因为这里聚集着无极县东两河村的老棋友们,几场"厮杀"下来,牛晓坡都是轻松应对。一旁观战的张大爷实在看不下去了,"不信赢不了这个小娃娃!"

  这次,牛晓坡棋逢对手,时而眉头紧锁,时而低头深思,对面的张大爷则沾沾自喜。十几步棋后,牛晓坡反败为胜占据上风,张大爷开始发愁了。观战的村民也不顾下棋禁忌,你一言我一语的当起了参谋。"这局我赢定了。"牛晓坡信心满满地说。果然,棋还没下完,张大爷就"弃械投降"了。

  "这娃娃不简单,下象棋是出了名的。"张大爷说。

  自学成才成为象棋高手

  趁着开饭前的工夫,晓坡坐在桌前开始研究起棋谱。因为患有先天性脑瘫,晓坡的双手只有一根手指能够自由活动,所以每翻一页书,都很吃力。 据晓坡的父亲牛争才介绍,在晓坡5个月时,诊断为先天性脑瘫。到了上学的年龄,晓坡也曾去过学校。可到了学校没有适应,家人便放弃了让晓坡上学的念头。

  "一个脑瘫孩子,也不指望能有啥出息。"牛争才说。16年前,8岁的晓坡向父亲要了一副象棋。为了陪伴儿子玩耍,牛争才试着和晓坡下棋。让牛争才惊讶的是,第一盘棋他就输给了儿子。接下来,牛争才集中精神开始和晓坡"厮杀",儿子的棋艺让他惊讶。

  为了培养晓坡,牛争才买回了棋谱,没有上过学的晓坡竟然能看懂棋谱。原来,晓坡在看电视时从字幕上认了很多字。

  希望能有一位象棋老师

  有了象棋和棋谱,晓坡一心钻进了象棋里。几年下来,东两河村的棋友们都成了晓坡的败将。在本村找不到对手之后,晓坡又把目标瞄向了村外。很多象棋爱好者闻讯后也纷纷找上门来,可结果总是负多胜少,根本不是晓坡的对手。

  现在,已经24岁的牛晓坡已经棋艺精湛,但他最大的心愿就是能有一位老师,让他得到正规的训练,提高自己的棋艺。