央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

亿万富豪杜双华发妻自曝被离婚 祸起财产分配

发布时间:2011年05月18日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲日照钢铁控股集团有限公司董事长杜双华。

  被告方提交的2011年衡水暂住证,上面的婚姻情况登记为"离异",而此前的暂住证婚姻情况登记为"已婚"。记者孙思雅摄

  日照钢铁控股集团有限公司董事长杜双华位列2008年胡润中国富豪榜榜眼,当年43岁的他总资产为350亿元。去年9月,这位富豪卷入了一场婚姻官司,一名叫宋雅红的女子将他告上海淀法院,要求离婚并分割双方共同财产。此案因涉及高达数百亿的财产切分,成为国内财产标的最高的离婚案。此后海淀法院驳回原告的诉讼,理由是在10年前,河北衡水法院已经判决双方离婚。昨天,二审法院市一中院开庭审理了此案。

  夫妻辞职携手创业

  47岁的宋雅红风韵犹存,"我们结婚已经23年了"。她说,23年中她陪伴丈夫一路打拼,丈夫的商业帝国不断崛起,由一个名不见经传的小人物,成为一位身家数百亿的亿万富翁,并最后登上了胡润百富榜。

  宋雅红打开一张1988年的结婚证,上面有她与丈夫的合影,还有房山区人民政府的大红印章。当时两人都在首钢劳动服务公司上班,宋雅红是叉车司机,丈夫比她小一岁,是做模具的。1988年7月6日,宋雅红产下长子杜秋龙。儿子3岁时,她和丈夫从原单位离职下海创业。宋雅红说,当年在首钢负责管理设备的公公的资助下,他们在北京开起了生产钢管的工厂。

  宋雅红说,创业的日子繁忙但美好。丈夫经常为了监督生产在厂子里过夜,她每天一清早就蹬着自行车去工厂帮忙。钢管销路甚好,小厂房已渐渐无法满足庞大的市场需求量。1993年,丈夫回到祖籍河北衡水创办京华制管厂,因长子尚幼,宋雅红留在北京照看儿子。

  两地分居感情淡薄

  宋雅红说,开始时丈夫每隔半个月回家一次,最长也不会超过一个月。到了1994年丈夫就回来得少了,两人的感情也日趋冷淡。对此杜双华解释说,他常年在外做生意,因工作繁忙很少回家,对家照顾较少,夫妻之间难免生成误会,感情开始淡漠,后来宋雅红怀疑他感情不专一。

  一份判决书援引杜双华的话说,1996年次子降生前,宋雅红曾两次到他厂里无理取闹,搞得他无法正常工作。1997年9月,宋雅红将其工作用车骗至北京,直到2001年也没有返还。丈夫认为,宋雅红种种过激行为严重伤害了他的声誉,也使他无法正常生活和工作。从1997年9月至2001年,两人分居3年多,彼此之间连电话联系也没有,夫妻关系已名存实亡。

  宋雅红说,丈夫在外面有了别的女人。1996年8月前后,距她第二个孩子的预产期还有10天左右时,家中来了一位不速之客。女客人进屋坐下后便出言不逊,称自己和杜双华"有了一个女儿",要求宋雅红与丈夫离婚。"我当时怀着身孕,不能动气,她看我不着急,竟起身过来挠我"。宋雅红说,争执中女子踢到了她的肚子,她还在门槛处摔了一跤,孩子因此提前出生。

  发妻起诉要求离婚

  宋雅红说,次子出生3个多月后,丈夫带走了孩子。虽然此后宋雅红多次要求见儿子,还几次去衡水找过,但杜双华不肯透露儿子的下落。直到2008年,宋雅红因心脏病发被送到医院急救,才得以见到儿子。此时儿子已经12岁了,他告诉宋雅红,自己还有另外一个妈妈,并有一个妹妹。从这时起,宋雅红决定离婚,并要求分割夫妻的共同财产,"大概四五百亿吧,具体的我也不是很清楚"。

  宋雅红说,丈夫在外面有3个孩子,加上她的2个儿子,一共是4个儿子一个女儿,"如果我这个做母亲的现在不为应得的那一份去争取,以后我的孩子怎么办?"在接下来的两年内,宋雅红开始不断和丈夫谈判离婚。起初丈夫提出双方互不补偿对方财产,各自带着自己的身家出门。最后丈夫提出买下一栋写字楼给宋雅红,并建造一个100亩规模的农庄,宋雅红则要将800万的债权转让给丈夫。

  谈判未果,宋雅红于去年9月20日,将丈夫告到了海淀法院。

  发现10年前"被离婚"

  开庭时,杜双华提交了一份河北省衡水市中级人民法院2001年的判决书,判决中赫然写着:由于女方"居无定所,查无下落",法院于4月28日判决双方离婚,将北京的一套住房及一辆桑塔纳轿车判给了宋雅红,两个儿子判给了杜双华,抚养费用由杜双华自理。