央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子为朋友担保背上二十万债务被债权人告上法庭

发布时间:2011年05月17日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报96706热线消息 岱岳区一男子为朋友担保借了20万元钱,没想到朋友因为欠别人的钱太多跑了。5月15日,债权人将他告上法庭,要求他偿还借款。

  家住岱岳区的李某今年只有20岁,李某与张某是很要好的朋友,一天,张某请李某吃饭。酒足饭饱后,张某称他在理财公司工作,想请李某为他担保一笔借款,愿意给李某2000元的担保好处费,并且承诺一个月内一定将借款还上,不会连累李某。当时李某见张某财大气粗,出手不凡,还有钱可赚,便一口答应。

  没想到这笔借款一个月到期后,债权人王某找张某还钱时,张某由于债务过多,不知躲藏到了什么地方。王某于是想到了担保人李某,让李某还钱,但李某拿不出20万元来还账。5月15日,王某将李某告到了岱岳区人民法院,要求李某归还20万元借款。

  办案法官介绍,只要为别人借款提供担保,就要承担法律责任。根据法律规定:有保证人的借贷,债务到期后,债务人有清偿能力的,由债务人承担责任;债务人无能力清偿或者债务人下落不明的,由保证人承担连带责任。另外,连带责任保证的债权人可以将债务人或者保证人作为被告提起诉讼,也可以将债务人和保证人作为共同被告提起诉讼。本案中,张某下落不明,李某在保证责任期间内,就有义务替张某还款。