央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网帖曝柜台取款机吐练功纸 银行吁网友现身对质

发布时间:2011年05月16日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当晚录像没有找到当事人所说的任何吻合记录

  ATM吐"练功纸"?银行吁对质

  在ATM上取到假币也许不少人都经历过,但是取到数钱"练功纸"(银行点钞练习用)却闻所未闻。日前,有媒体报道了佛山某论坛网友阿威遇到的怪事,并引起了社会热议。

  阿威日前在论坛发帖称,5月8日晚10点左右,在中国银行佛山汾江支行ATM取钱居然取到"练功纸"。对于这次"不可思议"事件,本报记者多次尝试通过网络联系上当事人阿威,但其并不愿意再次出来面对媒体,只是在网上回复本报记者表示:"不好意思我不接受任何采访!"

  中国银行昨日向本报表示,截至目前该行已经进行了多次核查,也与阿威尝试通电话解决事情,但通过阿威的手机号码和其拨打银行客服留下的身份证号码,银行都找不到该名人士在广东省辖区内中国银行的任何账户。此外,客服当晚电话录音中也没有找到与取到"练功券"或者假币相关的投诉电话,而当晚ATM录像和银行营业厅录像也没有找到阿威所说的任何吻合记录。

  报道回放阿威发帖描述取款经历

  佛山人阿威(化名)日前在一个本地论坛发帖称,5月8日晚上在当地一家银行的柜员机取了2500元,居然有两张是"练功纸",次日他去银行签了协议书后才拿回200元,但该行工作人员却收走了他的取款凭单和银行卡等关键证据。

  广州某媒体报道援引阿威的话表示,出于遇到柜员机吐出假钞必须要留证,他当时拿着手中的钞票(包括两张"练功纸")逐一对着柜员机旁的摄像头进行正反面拍摄,以示自己没有作出"调包"等行为,并拨打了中国银行客服电话95566。

  第二天早上,阿威到该银行,在一名胸前挂有"大堂经理"字牌的男员工带领下去监控室看了录像。并称在银行8日晚10时07分的录像中出现了自己取钱及拿钞票的样子,此后在银行会客室签了一份保密协议书,把两张"练功纸"、取款凭单交给现场银行工作人员,然后拿到了银行给的200元。

  银行回应ATM当晚取款功能停止

  中行负责人昨日对记者表示,银行的这台柜员机早在5月7日(周六)13时15分以后已经停止了存取款功能,直到5月9日后才恢复正常。

  中行调出当时的ATM视频监控录像,并没有发现阿威所说的情况。"经查证,'阿威'办理取款业务的时段(5月8日20:00-24:00)录像设备运作正常,该时段共有91名客户到该柜员机办理业务,监控录像记录时长56分33秒,期间未发现报道所描述的阿威拿着练功纸对镜头拍的场景。"该行负责人表示。

  而针对此前有媒体对监控录像从22时05分直接跳至22时10分,期间有近5分钟录像画面缺失的质疑,中行表示,汾江支行的录像是由中行移动侦测型摄像设备录制的,即在检测到移动物体时才自动开始录像,没有移动物体时处于待机状态。

  中国银行广东省分行副行长曹立聪表示,这段时间不是只有这一段"空缺",录像显示,无客户办理业务5分钟以上的录像时段缺失共有6次,跳空的总时长为3小时3分27秒。中行声明中指出,摄像设备经供应厂商的技术验证,该录像记录不可被修改、删除。

  最新进展当事人称怕坐牢拒现身

  该行根据媒体记者提供的阿威手机号码,核查阿威5月8日21:00-23:00拨打投诉电话的录音记录,但从该时段呼入95566的电话中,中行全面重听了一遍内容,并没有阿威和其他客户关于"练功纸"的投诉。只有5月10日和5月11日阿威关于银行卡挂失的来电。

  "我行希望通过媒体呼吁阿威尽快与我行(95566)取得联系,还事实真相于公众。"曹立聪昨日傍晚对本报记者表示。

  事发之后,阿威于5月11日发帖子表示,由于手上没有充分的证据证明在某机构取得假币,担心会被公安机构查处"坐牢"。