央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河北涉县"狐仙洞"发现大量骨骸 或为史前遗迹

发布时间:2011年05月16日 09:51 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年春节期间,涉县龙虎乡三里交村村民在村对面的半山腰上发现一神秘溶洞,里面掩埋有大量骨骸和一些陶瓷碎片(本报曾报道)。日前,中科院著名史前考古学家黄万波教授,对该处进行考察发掘后,初步断定是一个史前人类栖息过的地点,为史前文化遗迹。

  在涉县三里交村大寨垴半山腰,有一个"狐仙洞",逢年过节,村民们都到这里烧香祭拜,祈求风调雨顺、合家幸福。2010年春节时,两名村民到洞口贴春联、打扫卫生时,发现洞内神像倒地,里面有被人挖出的新土,土里掺杂着大量的骨头碎片。消息很快传播开去,吸引很多人到此一探究竟,本报(网)第一时间进行了报道。

  今年5月5日至6日,中科院著名史前考古学家黄万波教授对涉县三里交村大寨垴半山腰埋藏着大量骨骸的神秘溶洞进行了一天半的考察发掘。他发现上层骨头和土掺在一起,下层骨头密密匝匝,几乎不见土。所见化石,有食肉目中的虎、鬣狗、獾,偶蹄目中的纳呼尔绵羊和麂等,其中数量最多的是绵羊。目前,鬣狗仅在非洲生存,在世界其他地方都已灭绝。

  从地层分析,黄万波认为,"狐仙洞"可能有两个文化层,上文化层属新石器时代,下文化层为旧石器时代晚期。从动物群对比看,"狐仙洞"下层堆积不会晚于10000年前。

  黄万波介绍说,考察的种种迹象表明,"狐仙洞"是一个史前人类栖息过的地点,很有可能发现涉县最早居民的遗骸。哪怕仅发现一枚人类牙齿,同样是个突破。对此,黄教授很有信心,"很有价值,很值得去做。"

  目前,黄教授正在对化石进行进一步测定,更多发现有望陆续揭晓。据悉,黄万波教授1954年毕业于长春地质学院,是"巫山人"、"蓝田人"、"和县人"等重要古人类化石的发现者,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员。