央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

洛阳多个交警大队警力不足 20名大学生协警上岗

发布时间:2011年05月16日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

竞聘上的20名大学生协警已经到岗

  □东方今报首席记者 孟亮 见习记者 郭帅/文 见习记者 李书宝/图

  今年3月,洛阳市公安局交警支队对外发布一则公告,招聘一批大学生"协警",薪酬为1600元,报名人数近百,最终有20人通过层层把关。经过一个月的培训后,这些"协警"已经上岗。东方今报记者在采访中了解到,洛阳市交警支队下属的多个交警大队出现警力不足现象。

  ●20名大学生竞聘上岗交通"协警"

  "这个路口怎么新换了一批女交警,而且个个都很年轻漂亮?你看这个闺女指挥的手势还真标准呀……"5月13日上午9时许,家住洛阳市中州中路某小区的张大爷遛鸟回来,路过中州路与人民路交叉口时,发现交警岗上多了几名漂亮女"交警",笑着对其同伴儿如是说。

  张大爷口中所说指挥手势很标准的"闺女",就是25岁的陈佳佳。作为洛阳市公安局交警支队新招聘的20名大学生的其中一员,她对自己的新工作充满了期待。"我们经过一个月的培训,都已经熟练掌握了交警必备的专业知识和技能,这份工作让我体会到了作为一名交警的辛苦。"同样也是刚刚上岗的"协警"李雪飞说,虽然现在天还不热,但一连在太阳底下站上几个小时,还是让她身上黏糊糊的。

  李雪飞告诉东方今报记者,今年3月初,她得知洛阳市公安局交警支队要招"协警"就报了名,一路经过笔试、面试等层层把关才最终得以上岗,除了能得到养老保险、失业保险等"三金"待遇外,每个月的薪酬"初步定为1600元"。和她一起上岗的,总共有20名,全部为大学专科以上学历,平均年龄只有22岁。"这些大学生协警动作标准、态度认真,咱洛阳马路上又多了一道亮丽的风景线。"对于大学生协警的出现,洛阳市民秦女士这样评价说。

  ●多个交警大队出现警力不足

  孙华,现任洛阳市车站交警巡防大队副大队长,这次招聘的20名协警中,分在他们大队的就有10名之多,其余17个交警大队才分得10个人。"我们大队现有正式民警41名,平均年龄在40岁左右,除了留两个人在单位负责处理违法等相关事宜外,包括大队长在内的其余人全部上路执勤。"孙华说,他们大队负责的是洛阳市火车站周围以及西工区部分社区,辖区内有20多个路口需要设岗,其中正岗有6个,是全市18个交警大队中设岗最多的。每个正岗至少需要4人,而人流量最多的中州路与人民路(百货楼女子岗)则需要8人,其他每个路口岗也得两人。这样算下来,交警警力缺口达33人。

  孙华说,新补充这10名大学生协警的主要任务是,"帮助外地游客做好导向,管理好行人与非机动车道的交通秩序,树立起洛阳交警的精神风貌"。其实,不得不承认的是,这些大学生协警起到最主要的作用,还是"有效缓解警力不足的问题"。

  随后,东方今报记者对洛阳市公安局交警支队下属多个交警大队进行了调查,发现均存在警力不足的情况。"车辆激增,旅游城市人口流动量大,交通压力大,现在全市各个大队都一样,交警警力确实有很大缺口,交警警力明显不足。有些同事年纪已不小了还得上路站岗指挥交通。"洛阳市公安局交警支队一位大队负责人说,交警这一块已经很长时间没有大规模招收正式民警了,原因是,如果招一名正式民警仅一年的工资就得3万至5万元。

  虽然每年他所在的大队都会进一两个正式民警,但大多都是从部队专业的军人。"市地(公安部门)没权招,只能等着省里分名额"。

  ●交警需要开展 "义工协勤"新举措

  一方面是交通压力快速增大,一方面是警力严重不足,到底有没有更好的解决办法呢?13日下午,东方今报记者就此采访了河南科技大学管理学院院长席升阳教授。

  席升阳说,想要快速有效地解决这一问题,交警部门应该发动人民群众,大力开展"义工协勤"交通管理新举措。"包括行人翻越护栏、机动车违反禁止标线指示等六类轻微交通违法行为,行为人都可志愿申请交通协勤"。

  席升阳表示,发动群众共同管理交通事务是当前交通形势的需要,也是交管部门的内在需求。随着社会经济的发展,群众对交通环境的要求越来越高,对参与交通管理的需求也愈发强烈,交管部门主动敞开大门,让群众接触交通管理,了解交通管理,提出合理意见,是大势所趋。"发动广大群众共同管理交通事务后,交警警力不足的压力不仅能大幅减少,还有更多的精力投入到精细化管理,投入到为民服务中。"席升阳说。