央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

《红岩》50周年各版小说版画集纳出版(组图)

发布时间:2011年05月14日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《红岩》版画插图画家将50年前的版画原作捐献给红岩联线。中新网发 孟幻 摄

版画插图画家现场签售。中新网发 孟幻 摄

《红岩》版画插图《周恩来在红岩村》。中新网发 孟幻 摄

  中新网重庆5月14日电 (孟幻)5月14日,在《红岩》小说发表50周年之际,重庆在歌乐山渣滓洞监狱遗址首发其各版小说版画集。此外,《红岩》版画插图画家还将50年前的版画原作捐献给红岩联线。

  据悉,此次发行的《红岩版画——<红岩>原著版画插图五十年》图书,首次完整地展出了各版《红岩》小说中原有版画和新增版画共计28幅,并首次将小说中所有插画人物与原型照片一一对应,呈现出许多鲜为人知的故事,具有极强的艺术性、可读性、史料性和典藏性。

  现年81岁的《红岩》版画插图画家李焕民在回忆起当年的创作经历时称,他在为《红岩》小说配版画插图时,曾多次来到渣滓洞、白公馆寻觅灵感。《许云峰在地牢》的插图就是在这样的情况下创作出的。他说,“许云峰”关押的地洞并无转弯和铁门,但是版画作品的场景显坚固而幽深,这体现了烈士的坚强和毅力。

  李焕民说,今天他再次回到渣滓洞,想到为了新中国牺牲的革命志士,内心澎湃。不管是《红岩》小说的原有版画还是新增版画都体现出了红岩精神。此次各版小说版画地集纳出版就是让后来者不忘红岩先烈,沿着红岩精神继续向前。

  此外,出席当天首发仪式的《红岩》版画插图画家还将50年前的版画原作捐献给红岩联线,并进行图书签售。完