央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中国女留学生温哥华打“黑工” 讨欠薪遭报警驱逐

发布时间:2011年05月14日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月14日电 据加拿大《明报》报道,该报一名读者的投诉称,温哥华一家商场的食店招揽无工作签证的华裔留学生做“黑工”,并拖欠约300加元的工资。该留学生讨薪时遭东主报警,称其有精神问题和暴力倾向。

  中侨互助会和当地移民律师都指出,留学生要避免成为任何形式的“黑工”,以保证合法的学习和工作身份,否则被移民部得悉可能会遣返原居地。

  留学生Sasa(假名)去年9月份来到温哥华,10月份结识温哥华市一家食店的女东主。因为Sasa与东主在中国的原居住地相距很近,双方以同乡身份相处融洽,东主自称是多年的移民,希望能给Sasa的留学生活提供经验和帮助。

  Sasa回忆称,东主能言善辩,一开始对她态度很和蔼可亲,曾多次要求她将其作为知心朋友甚至是亲人对待,并以“老乡之间要相互关照”为由,邀请Sasa到她的店铺打工,虽然Sasa曾主动提出她没有工卡无法合法打工的顾虑,但东主却说:“自家人不计较这么多,没工卡可以去借别人的,实在借不到也无所谓。”并给出每小时8.5元的工资。

  Sasa指出,她其实并没有财务上的短缺,父母有能力支持她在国外的学习和生活,但因为对东主很信任,也希望锻炼自身能力,她最终接受了邀请于今年1月份开始上班。

  但令Sasa意想不到的是,东主先提出新人要接受2日无工资“培训”的要求,而在“培训”结束后,东主却开始抱怨Sasa的工作能力不强,在工作满1个月后,Sasa放弃在该店打工,而东主也开始以各种理由拖欠工资。

  无奈之下,Sasa于4月的一个晚上前往店铺理论,并好心送上一幅亲手画的素描画给东主,希望能心平气和地解决问题,但东主却突然一改以往温和的态度,不但将Sasa的画撕毁,更用家乡的方言说出各类伤害Sasa自尊的话,再次拒绝支付工资。

  在东主不断的言语刺激下,Sasa说自己变得很激动,自称不小心将店铺的收款机碰倒在地上,东主因此报警,并向警方报称Sasa有精神病。因为Sasa的英文能力有限,警员将她戴上手铐后带离至商场门外。Sasa听到的是,在东主的强烈要求下,警员口头警告Sasa一年之内不得进入该商场,更不能靠近东主和她的店铺。

  Sasa事后感觉人格受到极大侮辱,逐渐出现失眠和抑郁的精神状态,她最难理解的是,东主为什么由一开始给她“亲人般的感觉”,突然变成对她“恨之入骨”,还向警员提供不符合事实的数据,比如“我从来不认识Sasa”、“Sasa有精神疾病”等。

  Sasa说,她已经向当地专业机构咨询相关的申诉过程,对方建议她向小额法庭(Small Claim Court)和卑诗劳工厅的就业标准局(Employment Standards Branch)作出投诉。Sasa更呼吁其它留学生要特别注意保护自己,不要在未有工作签证的前提下去接受任何打“黑工”的机会。

  明报12日亦致电该食店东主了解情况,她坚称该店绝对没有雇黑工的情况,做工的人都是有工卡的。

  律师忠告 小心遭遣返

  移民律师王仁铎指出,留学生未持合法工作签证,在打“黑工”时与雇主有了劳资纠纷,一旦事件爆发,被移民部知道的话,其学生签证随时因为违反规定去打工而被取消,甚至可能被遣返。

  王仁铎表示,通常这类的劳资纠纷,属于公说公有理,婆说婆有理,移民官不会有太多耐心去听取留学生如何被雇主剥削,而只是专注在留学生是否有违反签证规定,来加快办事。王仁铎指出,一般来说,如果打黑工的行为,是留学生与雇主之间“你情我愿”,那么,留学生将很难去说明,是在什么情况下受迫或被剥削。

  不过,王仁铎也说,留学生不是完全没有机会去向移民官说明,自己是在非自愿的情况下为雇主工作,但移民官听不听,就又是另一回事了。因此王仁铎呼吁留学生,在打工前,先去申请工作签证,在合法范围下打工,较能得到保障。

  中侨:咨询校方 保护自身

  中侨家庭及青少年服务部总监吴国元表示,对于具体个案不方便评论,不过确有留学生因打黑工遇到麻烦而前来求助的情况,他呼吁留学生应特别注意保护自身权益,行事前要考虑到后果,及时向学校相关部门了解信息及寻求帮助。

  吴国元指,留学生是相对孤立、容易受到侵害的群体,他们通常对当地情况不够了解,或者缺乏获取信息的渠道,因此尤其应注意提高警惕,保护自己。

  吴国元提到,学校有责任对学生提供学习及生活辅导,留学生不应只听坊间传闻,而是应全面了解信息,同时考虑到保障、后果,以及发生情况如何寻求援助等。吴国元表示,他认为通过学校是最直接的做法,如果学生考虑到语言障碍,或是不愿向学校透露情况,亦可向中侨咨询,他们会根据个案情况提出建议。