央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

肯德基母公司欲收购小肥羊

发布时间:2011年05月14日 04:39 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国火锅第一股内蒙古小肥羊将成为一只“美国羊”。昨天,拥有肯德基、必胜客等品牌的百胜餐饮集团及小肥羊联合召开电话新闻发布会宣布:百胜计划私有化中国连锁餐厅小肥羊,已向小肥羊董事会提出以每股6.50港元现金收购,交易涉及金额44.3亿港元。该交易尚需获得包括商务部在内的监管机构批准。

  >>发布

  收购额将达44.3亿港元

  双方昨天发布联合公告宣布,百胜集团于2011年5月2日要求小肥羊董事会提呈一份附带前提条件的建议(以下称“建议”),以协议计划(以下称“计划”)方式私有化小肥羊。

  依据该建议,百胜集团通过间接全资附属公司向小肥羊股东提出现金收购价每股港币6.50元,较公司股份于4月21日的最后收市价每股港币5元溢价约30%。公告透露,此建议及计划须待取得中国商务部和所有相关中国监管机构的同意及批准后,方可坐实。

  小肥羊就此次私有化提案和计划还成立了独立董事委员会向股东提供建议。独立董事委员会的成员包括小肥羊所有独立非执行董事,并且将委聘独立财务顾问向独立董事委员会提供专业的顾问意见。

  公告还称,百胜集团与小肥羊的创办人张钢(小肥羊的董事会主席)和陈洪凯(小肥羊的非执行董事)达成共识,完成收购后,小肥羊现任董事会主席张钢将继续担任公司董事,并拥有“创办主席”头衔,以便继续参与小肥羊的监督工作;现任非执行董事陈洪凯则继续担任在本公司的职务,拥有“创办人”职务。私有化计划生效后,百胜集团预计持有小肥羊已发行股本约93.2%,参与创办人则持有余下的6.8%。

  根据公开信息,小肥羊目前已发行股本约10.32亿股,早在2009年,百胜就拥有了小肥羊集团大约27.2%的股份,成为其第二大股东。据此计算,百胜与小肥羊此次交易涉及金额44.3亿港元。

  其实,早在4月26日,小肥羊就已宣布停牌,并发公告称,百胜餐饮集团正式提出收购火锅连锁小肥羊其余大部分股权。昨天,小肥羊恢复交易,受上述消息影响,小肥羊全天大涨24.5%,收报6.14港元。

  >>发展

  要将小肥羊推向世界

  双方昨天表示,收购完成后,预期小肥羊股份将撤销及终止在港交所的上市地位实行退市。

  小肥羊董事会主席张钢表示,完全支持小肥羊私有化,并称溢价30%的收购价格十分合理,此举也有利小肥羊成为一家百年老字号企业。

  百胜中国事业部主席兼首席执行官苏敬轼表示,公司对中国餐饮市场十分看好,通过此前与小肥羊的股权合作,也意识到私有化小肥羊可增加灵活性,能使其免受资本市场的变动,在投资决策方面有更大的自主权和自由度。

  而要将小肥羊带到国外市场也在苏敬轼的规划中,“把小肥羊推向世界,将是我们共同努力的方向之一”。

  >>点评

  百胜中国战略重要一步

  一家大型中式快餐企业负责人告诉记者,百胜餐饮一直稳坐中国餐饮界的头把交椅。面对愈来愈激烈的市场竞争,要巩固老大的地位,收购成熟品牌是一条捷径。更何况百胜早就说过要将中国的店面数量扩张到2万家,那就更需要通过并购的方式来实现。

  百胜餐饮中国方面有关负责人昨天向记者确认,中国市场销售额在其全球份额中已超过40%,首次超过其美国市场所有店面的业绩。

  小肥羊发展面临瓶颈

  有业内人士表示,小肥羊正面临增速放缓的困境。来自小肥羊内部的信息称,今年1-4月,小肥羊业绩基本与去年同期持平,“1-2月是火锅销售旺季,3-4月进入小淡季,旺季同比持平并不是件好事,只能说明旺季不旺”。

  “小肥羊尽管这些年发展不错,但是他们也面临很大的压力”,著名营销专家李志起表示,像经营成本的上升,企业在扩张过程中缺乏真正的重量级管理能力,都是小肥羊亟须解决的。

  >>对话

  创始人:能否割舍一两句话难说清

  将自己养了十几年的“女儿”嫁给外资企业,能否割舍得下?对此,张钢昨天接受记者电话采访时称:“这不是一两句话能说得清楚的。”张钢只是强调:“交易完成后我还是继续参与公司管理的。而且,小肥羊创立至今,我们一直以开放的心态和全球视野经营企业,此次机会是持续为小肥羊寻求最佳发展机会的又一路径,我们的目标是要将小肥羊打造成一家百年老店。”

  管理层:仍一如既往地支持小肥羊

  “从我个人来讲,我跟随小肥羊已有十年了,我对小肥羊的感情和投入的精力都是非常深的。”小肥羊首席品牌官张占海昨天接受记者采访时表示,“我想,将来无论是否还持有小肥羊股权,我们这些管理团队都将继续支持小肥羊,我们目前也没有离职的打算。”

  本报记者 胡笑红