央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

司机酒驾遇警出新招 下车急灌酒称自己驾后喝酒

发布时间:2011年05月13日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,"酒驾遇警新招"的段子在微博上流传甚广,据传一酒驾司机被交警拦下后仰脖喝了半瓶白酒,以此躲避交警严查。交警表示,通过治安监控和随警摄像设备的取证,能有效"破招"。

  新招:"吹波仔"前先"吹酒"?

  本月10日,央视记者刘坚在其微博上发帖,"重庆江北北宾路,一酒驾司机被交警拦下。就在他下车一瞬间,这哥们抄起瓶五粮液,一扬脖就喝了半瓶。然后边喝边说,'我不是酒后驾车,我是驾后喝酒。现在我喝了酒,不能开车了,不然要拘6个月。我车就停这,乱停车你们开罚单,拖走也行。我打车走了,明再来提车',交警很茫然……"。

  记者事后向发微博的刘坚求证,其明确表示"只是个段子"。

  即便如此,该微博还是被迅速转开,引起网友热议。不少网友对此现象提出"质疑",期待警方的回应;也有网友指出,这种做法之前就已经有所听闻,呼吁警方堵住酒驾查处的"空子"。网友"咪克咪克miico"直言"酒驾本来就是很没公德的事情,还要这么自作聪明的显摆智商。"而网友"上海平民律师"则直呼"应严惩",而网友"wo-没昵称"则调侃"往后大家可尽数效仿。只要是准备开车就放几瓶酒在车上"。

  "新招"是否真的无懈可击?而交警查酒驾又是否存在漏洞?

  智斗:监控视频留证据

  "现实中,这种做法的可操作性很小。"昨日,广州市交警支队天河大队警官梁黎明对此表达了自己的看法。

  按照目前广州交警查酒驾的一般程序,交警在执勤点设卡,截停过往车辆。司机首先需要接受被动酒精测试仪的测试,一旦测试显示有酒精,就再进行主动究竟测试仪的测试,即"吹波仔",进一步确定酒精浓度。而如果司机测试结果超过80mg/100ml,会被交警带到医院进行血液酒精浓度检测。

  梁黎明告诉记者,目前交警查酒驾设点都在治安监控的范围内,可以保证对查车过程提前取证。此外,一旦截停司机开始测试,负责取证的执勤交警会进行拍照、摄像。

  "只要车还是在移动,没有停在马路边或者停车场,如果司机在酒精测试前喝酒,也可以认定为酒驾。"梁黎明表示,除以上两种视频方式可以取证外,还可以对酒精浓度立刻进行血液检测,因为酒精检测结果会更加准确。

  如果司机不是在车辆移动过程"扬脖喝酒",而是提前车停路边"出招",交警是否就"没辙了"?

  梁黎明强调"天河95%辖区都装有治安监控,这些监控可以记录下司机被查全过程,因此是故意喝酒避交警还是其它原因,一目了然"。

  然而也有交警告诉记者,现实中仍然存在执法的漏洞。"5月1日醉驾入刑以前,我们执勤时也遇到过这种情况,但是遇到更多的情况还是酒驾、醉驾者'弃车逃走',因为没有存下证据,最后也束手无策。"

  "这种情况最主要的问题还是执勤交警设备不足。"该交警表示,我们大队交警执勤查酒驾都会采用'前后夹击'的办法,在车辆后面埋伏民警,防止司机逃跑;同时也会带上阻车钉,避免司机冲卡造成对司机和民警的伤害。

  提醒:吃含酒的菜或属酒驾

  腐乳、酒心巧克力、藿香正气水……这些食品、药品被网友列入"酒驾"高危食品。随着天气变得酷热,不少市民担心,平时为了防暑吃藿香正气水,或是夏天吃了啤酒鸭之类有酒作为辅料的菜后,开车会不会被查出酒驾,当作酒驾的行为来查处?

  广州市交警支队天河大队机动中队警官刘灿华提醒市民吃过"含酒的菜"后就不要开车,因为这些菜对酒精测试确实有影响。市民只要酒精测试结果是显示酒驾或者醉驾的,都要接受处理。

  刘灿华介绍,执勤过程中经常遇到这种情况,甚至有司机自称吃过"黄酒煮鸡仔",结果依然要接受处罚。刘灿华说,朋友兴起、老板强迫、家在附近是查酒驾时最常见的三大借口。

  而根据最新统计,自5月1日醉驾入刑后,天河区尚未出现一宗醉驾,酒驾也只有4-5宗,同比下降了近8成。刘灿华再次呼吁市民,不要心存侥幸,做到喝酒不开车,开车不喝酒。 南方日报记者 赵琦玉