央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

首例互联网不兼容案360败诉 误导用户卸载金山

发布时间:2011年05月13日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月11日消息,今天北京市第一中级人民法院今日做出公开宣判,360对金山网盾商品信誉诋毁及强行卸载等行为构成不正当竞争,法院判令360立即停止一切不正当竞争行为,公开做出说明消除影响并赔款30万元。这是法院首次认定360恶意误导用户卸载竞争对手软件。

  360误导用户

  卸载金山网盾

  根据判决书显示,法院认定360构成侵权,判令立即停止一切不正当竞争行为,赔偿金山30万元损失费用,并连续7天在360官方网站首页刊登说明消除对金山网盾的负面影响。

  法院在判决书中表示,360安全卫士在自身安装升级运行过程中采用弹出提示框的方式,引导用户在提示框中进行同意卸载金山网盾的操作,法院表示,虽然该提示框也有卸载360安全卫士的选项,但该对话框仅有停止金山网盾安装选项且被默认选中,而卸载360安全卫士选项则与卸载金山网盾选项设置不同。

  法院认为,360安全卫士此举并非让网络用户自由选择,而是带有明显倾向性,会对消费者产生误导。

  法院进一步表示,360安全卫士在用户被引导进行卸载金山网盾后,采用了破坏性的方式删除金山网盾。法院认定360安全卫士违反了自愿、平等、公平、诚实信用原则,构成不正当竞争。

  360缺乏证据

  诋毁金山网盾

  对于360在软件、官方网站及媒体中散布金山网盾存在漏洞等诋毁行为,法院认为,360并未提交充分证据证明上述行为,严重损害了金山的商业信誉和金山网盾的商品信誉。

  根据判决书显示,360曾声称金山网盾存在漏洞,但在本案审理过程中360并未列举有力证据,金山则提交了经过公证,更具效力的证据予以反驳。

  法院最后认为,360在软件、官方网站宣传金山网盾存在严重漏洞一说没有充分证据证明,构成不正当竞争。

  恐吓式诱导行为终遭法律惩罚

  去年5月,360安全卫士故意在软件中设置障碍强行卸载金山网盾,其后又在官方网站发布系列虚假文章:《关于金山网盾干扰360安全卫士运行的说明》,诋毁金山网盾阻挠360安全卫士正常运行、捏造事实抹黑金山网盾存在漏洞、歪曲评测金山网盾不如360安全卫士等,恐吓消费者选用金山网盾产品,通过多种渠道扩大对金山安全软件的损害。

  金山网盾是金山公司在2009年首次试水免费杀毒服务的软件,由于拥有十几年研发的独家安全上网保护技术,为用户成功解决了困扰多年的网络挂马等难题,在同类软件中排名前列。