央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

上海借鉴港澳台经验推行"公益慈善"

发布时间:2011年05月12日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海5月12日电(记者 罗争光)搭建平台"用项目来劝募",让企业参与社会慈善的需求与社会组织项目成功对接,这是上海市民政局慈善事业与志愿服务促进处借鉴港澳台经验、推进"公益慈善"的总体思路。

  12日召开的"内地与香港企业参与公益慈善行为实践研讨会"上,香港社会服务联会和香港特别行政区政府社会福利部门,分别介绍了香港"商界展关怀"活动及香港特区政府、慈善组织鼓励和吸引企业参与慈善活动的经验。

  香港社会服务联会行政总裁方敏生介绍说,联会作为一个代表非政府社会福利服务机构的联合机构,提供了香港90%的福利服务。联会所开展的"商界展关怀"活动,主要作用就是促进商界与慈善团体伙伴进行合作,推动企业履行社会责任,如今已成为政府、企业、民间组织合作的有效平台。

  上海市民政局慈善事业与志愿服务促进处处长谢家琛认为,香港的"商界展关怀"活动,"解决了企业想参与慈善事业却无从开启、而社会组织拥有大量社会公益项目创意却缺少相应支持的困境"。他表示,上海将学习和借鉴香港的这一经验,计划于年内推出类似的"慈善公益伙伴日"活动,搭建平台让慈善公益组织开发、汇集和展示一系列公益慈善项目,企业则可以"选购"和参与其中的项目,提供财力、物力、人力、智力等多种形式的支持。

  "我们希望这样的活动能每年举办一届,每一届的成交项目都得到评估,成功参与项目实施的企业将获得表彰证书,以对它的慈善行为进行激励,推动企业和慈善公益组织的合作形成长效机制。"谢家琛说。

  当天,国家民政部港澳台办公室还与上海市民政局签署了《推进现代民政对外及涉港澳台友好交流合作协议》。据此,上海今后将开展专项试点,借鉴港澳台地区在公益、慈善和社会工作领域的先进理念和做法,并将合作项目所取得的经验和成果与全国各地进行分享交流。