央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长颈鹿3房"妻"3个月添了3个娃

发布时间:2011年05月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 4月27日出生的老三"宝而"(左)跟着"家长"散步本报记者 陈意俊 摄

  本报讯 (记者 沈敏岚)尽管不到5岁,相当于人类十七八岁的年纪,上海动物园长颈鹿"平安"自己还是个"大男孩",却已经是3个"孩子"的"爸爸"了。更奇的是,3个"孩子"是"同父异母",出生日期前后均只相隔一个月左右,分别是今年2月4日、3月16日、4月27日。

  今天起,老大"九六"、老二"姗妮"、老三"宝而"将跟着小爸爸"平安"一起迎接游客的到来和祝福。"九六"、"姗妮"都是雌性,"宝而"是雄性,成了最受宠的"小公子"。

  连续3个月,都有长颈鹿幼仔出生,也创下了上海动物园长颈鹿繁殖的一项新纪录。

  据介绍,"平安"2006年8月出生于山东济南动物园,第二年10月"入赘"上海动物园。年少英俊的"平安"来到上海动物园,立刻成了长颈鹿家族的宠儿:从已育有5子的成熟少妇"九洲",到年轻貌美的姑娘"四两""琼八",都不约而同地爱上了"平安"。

  2009年七八月间,"平安"与3位"妻子"先后"拜堂成亲",2009年底至2010年年初,3位"妻子"先后都"有喜"了。经过14个多月的长颈鹿孕期,"平安"的3个"孩子"终于在今年春天呱呱坠地了。

  据饲养员介绍,理论上,雄性长颈鹿性成熟年龄在4岁半,而"平安"不到3岁半就交配成功,这与"平安"的食谱里添加了燕麦胚芽有关——燕麦胚芽含有丰富的天然维生素E,维生素E又名生育酚,能促进性激素分泌,使公兽精子活力和数量增加。