央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

粗心妈缝衣针留衣服上 莽撞儿跌倒银针扎入心脏

发布时间:2011年05月11日 04:46 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

起因:粗心妈缝衣针留衣服上;莽撞儿跌倒银针入心脏

  结果:手术中心脏叫停4小时后取出银针

  本报清远讯 (记者曹菁 通讯员张丽摄影报道)“慈母手中线, 临行密密缝”,可清远清新县一位粗心的母亲在为儿子缝衣时,银针居然会“插进”少年的心脏!昨天,记者在清远市人民医院心胸外科病房看到,这名16岁的少年经过4个多小时的心脏手术后,藏在心脏里超过72小时的银针终于被成功取出,目前生命体征稳定。

  银针藏心3天未“闹事”

  “我从医十几年,还是头次遇见这样蹊跷的情况。”昨天,该院为少年主刀手术的心胸外科副主任医师胡宁东展示患者的X光片时说,4天前,这名少年小明在家人陪同下,来到医院求诊,自称胸部不适,但无咳嗽、心悸等症状。

  医院为其进行了胸部CT扫描,结果发现心脏内有类似针状的异物,遂建议小明留院手术治疗,可是他的家人认为孩子的病情并不严重,拒绝了医生的建议。直到前天,小明病情加重,再次来到医院接受手术,此时,异物已经在他的心脏内停留了72个小时。

  医生经过CT、心脏彩超一系列检查,确诊小明左心室内2厘米处竟然藏有一根约4厘米长的针状金属异物。“因为创口非常细微,早期并未造成心脏大出血,所以患者的症状不明显,但异物一旦随着血液游走,可能随时刺破心脏血管危及性命。”胡医生说,医院立即决定要对孩子实施开胸心脏手术。

  事实上,当打开患者的胸腔时,医生们发现他的心脏里已经有积血了,如果再延误手术会非常危险。

  小小的缝衣针怎么会刺到小明的胸部而且还进入到心脏的深处呢?经过医生的一番了解发现,原来,事发当天晚上,小明的母亲在为孩子缝补衣服后,一时粗心把针留在衣服上了,而小明又意外跌倒,针就被压进心脏,随着心肌不停的收缩,缝衣针就渐渐游走到心脏内部。

  心脏“叫停”4小时取针

  手术中,令医生们感到棘手的是,由于心脏是会收缩的,银针已经没入心肌内约2厘米,在不停跳动的心脏里取针,是一项极度危险和复杂的操作。“为此,我们必须让心脏先停下来,以便于取出异物。”胡医生说,医院出动了先进的人工心肺机替代心脏,为患者建立体外血液循环系统,保证正常供血,经过4个多小时的艰难手术,这根小小的缝衣针终于被成功取出,并修补好了心脏的细微创口,当看到孩子的心脏再度恢复跳动,新鲜的血液重新激活了年轻的生命时,医生们悬着的心才放下。

  目前小明的意识已经清醒,身体情况明显好转,医生说有望今日下午转出重症病房。