央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

骗子购买客户资料冒充快递员收货款 手机变模型

发布时间:2011年05月11日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前几天,民警接到几个称网购被骗的报警电话,巧合的是这几个案件都是受害人在网上购买了货物,选的是货到付款的方式,收货的时候快递员却不允许验货,拿钱就走,等到打开包装才发现里面根本不是自己买的东西。

  电视购物买手机

  收到的却是模型

  5月7日,吴先生通过一档电视购物节目电话订购了一台易通电脑手机,约定9号送货上门,货到付款。9号早上,吴先生的妻子一人在家中,一个自称快递员的男子敲门说是吴先生在电视购物节目上买的手机到了,因为他穿着和快递员一样的衣服,吴先生的妻子并未多加怀疑。“因为我们约定的时间就是9号送来的,而且有住址和电话,别人也不可能知道这些信息,所以就没多想。”吴先生说,以前也有过在电视上购物的经历,并未出过差错,所以也没先验货,直接就付了钱。

  男子收取700余元货款后,未等吴先生的妻子当场验货便匆匆离去。等到打开纸箱后,吴先生的妻子才发现里面是一款手机模型,根本没有手机,而此时“快递人员”早已消失得无影无踪。吴先生觉得是快递公司骗了自己,便找到快递公司,可是快递公司却说货物已被取走。“看来那天来我家送货的是假快递员,可是快递公司也太不负责任了,也不核实一下是不是本人就随便把货给他们。”吴先生说,他怀疑是他的快递资料被泄露了。

  网上买医疗器械

  700多买来两瓶水

  贾先生在一所医院的医务科工作,前几天在网上为单位购买了一台叫做“止鼾器”的医疗器械,选的是货到付款的方式。过了一天多,有一名年轻的小伙子到贾先生单位去送货,“当时他拿着一个纸箱子,我们要求先开箱验货,可是他说他们那里规定要先付款才能验货。”贾先生的同事说,当时他也在场,贾先生付给对方798元,可是小伙子拿了钱后却急急忙忙地就走了。

  这时贾先生才觉得不对劲,赶紧把纸箱打开,却发现里面用透明胶带缠了厚厚的三层,最后把包装拆完,只看到里面竟是两瓶矿泉水,根本没贾先生买的东西。贾先生到快递公司去问,快递公司却告知他买的东西根本还没有到。直到9号,贾先生才接到快递公司电话,得知自己买的东西刚刚到济南,贾先生这才知道那天去送货的是假快递员,赶紧报了警。

  除此之外,家住七里山的刘女士前两天在网上订购了一款价值850元的高级沐浴乳,前天中午到货。刘女士把钱付给快递员之后,打开箱子一看,里面居然是两袋食盐!

  网上公开出售客户信息

  这些“假快递员”能够得手的基础是,他们获得了真实的网购客户信息。那么我们的个人购买信息就这么容易被泄露吗?昨天记者通过网络查询,发现网络上竟然有很多公开出售“电视购物数据”的帖子,这些数据正是消费者在电视上或者网络上购买东西的客户信息,包括快递单号和姓名电话还有住址。一个名为《长期出售电视购物数据,网购数据》的帖子里有很多此类的信息,如“电视购物最新数据:电视购物最新2月客户名单,该数据来源于知名电视购物公司内部与快递公司等最新数据,数据质量绝对可靠真实。资料内容为:EMS快递号,购物日期,姓名,详细地址,邮政编码,电话,手机号码等等详细资料. 可按产品类别要求订购,经核实准确率高”。更甚者,有一个名为“电视购物数据”的贴吧,里面全部都是电视购物和网购的客户信息。

  提醒:先验货后交钱

  昨天,记者就此事采访了民警,民警称嫌疑人通过不法手段获取买家信息,选取货到付款的订单,在真正的邮递员送货之前用廉价的假货,甚至是重量差不多的东西填充箱子冒充,骗取订货人钱财。由于很多人采取货到付款时往往是直接签收付款,没有当场验货再付款的习惯,这也为骗子提供了可乘之机。而且即使客户发现货物有猫腻,他们也可以以回公司核实一下为借口趁机逃脱。因此提醒消费者在选择货到付款的网购时,一定要先验货再付款,避免上当。