央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

SOHO被曝楼板漏雨坍塌 网民炮轰房企高价低质

发布时间:2011年05月10日 18:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  SOHO中国推广部曾在日本大地震后,向记者发来了一段潘石屹和网友就日本地震话题进行的“微访谈”。

  编者按谁能想象,5月8日北京一场不大的春雨,竟然让朝外SOHO一间商铺房顶的两块楼板轰然坍塌?近年来,房屋质量问题频频被曝光,住房作为大宗消费品,其质量成为了购房者最为关注也是最头疼的问题之一。房价居高不下,房屋质量问题却得不到保证,“高价低质”的反差遭到了网民的集体炮轰。

  朝外SOHO楼板漏雨坍塌

  在朝外SOHO经营摄影工作室的夏先生告诉记者,为了房顶楼板漏雨一事。他在近两年时间内多次找物业寻求解决办法都无果,直到昨天他将楼板坍塌后的照片上传到网上,在他楼上办公的潘石屹先生立刻亲自带队来给他修房子了。

  夏先生说,遇到下雨,他就与员工一起拿盆接雨水。但是谁都没想到,5月8日的一场春雨之后,房顶的两块楼板就轰然坍塌下来,楼顶变成了一个大洞。从夏先生所拍的现场图片可以看出,两块楼板各有接近1米长,约半米宽,接近10公分厚。坠落的位置正好是墙角楼梯处,所幸塌落时楼梯上没有人经过,否则后果不堪设想。

  漏雨问题长达两年

  夏先生介绍,该摄影工作室2009年开始装修使用,到现在刚刚两年,两年来每到雨季坠落异物的那处屋顶就漏雨,因为此处是楼梯拐角,漏雨严重影响工作,为此他多次向物业部门反映情况,物业人员也多次到场查看,说向上反映,有时说漏雨不是物业责任,是开发商责任,有时又推卸到工程部、建设部,还曾打开屋顶修过,但漏雨问题一直没彻底解决。

  潘石屹亲自到场也没能根本解决问题

  忍无可忍的夏先生将图片上传到网上,立刻引来了众多网友的关注和评论,没想到事情出现了转机。昨日11点左右,物业突然派人来,帮他把地上的楼板和水泥渣清除掉,并用水泥板将楼顶的窟窿堵上了。下午,SOHO中国的老板潘石屹也亲自登门查看。尽管潘石屹的办公室就在夏先生工作室头顶4层楼的位置,但是距离夏先生第一次找物业反映楼顶漏雨的问题,已经过去了将近两年。

  夏先生说,即使潘石屹这次亲自到场,也没能根本解决问题。物业只是将楼板坍塌处的窟窿补上了,但是潘石屹本人亲口告诉他,事故的原因在于楼顶的结构,需要等雨季过后再拿出一个最终解决方案。

  其他业主:漏水是常事

  在采访中,不少业主向记者反映,朝外SOHO的房屋,漏水是常有的事。

  与夏河同一层的业主反映,三月底,自己公司的房间突然水漫金山。“漏水是正常的,见怪不怪了。”上述业主称。同一层的一位女性清洁工也表示,“在朝外SOHO当清洁工好几年了,这经常发生漏水事件,尤其在下雨天。”

  在北京业主通过微博曝光朝外SOHO的问题时,上海SOHO东海广场的一家租户的员工也通过微博向记者曝料,SOHO东海广场存在质量问题,至少有四块玻璃爆裂。

  潘石屹“所有项目可抗8级地震”言论受质疑

  在回答网友“孑然一身”“SOHO的项目经得住几级地震?中国整体的房产抗震水平又大约在什么水平?”时,潘石屹表示,SOHO中国所有项目严格按照政府颁发的规范去设计、建设,达到抗震烈度8度设防。潘石屹还表示,建筑质量和食品质量一样,都关系到人的生命安全。

  中原地产分析师季峰表示,一般情况下,甲级写字楼的安装成本在5000元/平方米~1万元/平方米,但销售型写字楼的投入比该数额低。由于SOHO中国绝大多数项目是销售,投入成本可能不会那么高。

  网民集体炮轰知名房企“高价低质”

  无独有偶,香港演员徐锦江昨日也在微博上针对其新近购置房产的质量问题向华远集团董事长任志强请教:“任总您好,我在北京买了一套房子,楼顶多处漏水,开发商说他们已经达到国家的交房标准,请教任总,谢谢!” 截至记者发稿时,任志强尚未对此做出回应。

  近年来,房屋质量问题频频被曝光。以广东省质监局2008年公布的商品楼工程质量专项监督抽查结果为例,碧桂园、中海等大型房企开发的楼盘都被列入“黑名单”。当年在首轮地产调控的影响下,中国房地产出现“拐点”。不少人调侃称,伴随着房价下跌,商品房的品质也在同步下降。而如今,房价居高不下,知名房企房屋质量问题也远未解决,“高房价低质量”的反差遭到网民集体炮轰。