央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

黑龙江齐市路政遭暴力抗法 五男子殴打执法人员

发布时间:2011年05月10日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔5月10日讯 公路通,百业兴。齐市开展的“春融期”治超会战取得了明显的治理效果。但是,部分超限车辆阻挠检查、暴力抗法事件时有发生。5月8日凌晨,梅里斯达斡尔族区鲜明村治超点的路政工作人员在执法过程中,遭到5名不法分子的暴力抗法,执法车辆被砸,一名执法人员遭到围攻被当场打晕。

  5月8日凌晨2时30分,梅区鲜明村治超点路政执法人员对两辆富区方向驶来的超限车辆进行拦截检查,被拦截车辆不但没停车,反而加速闯过了治超点。执法人员随后驾车分两组追赶,最终迫使两辆超载货车靠边停车。就在第一组执法人员按照执法程序,上前要求驾驶员出示行驶证、驾驶证、营运证等随车手续时,一辆深灰色的轿车停在执法人员身边,车上下来一伙人对执法人员进行暴力殴打,并砸碎执法人员驾驶的警车玻璃。现场一片混乱,执法人员冯建忠遭到几人围攻,其头部、手臂、胸部、腿部连续遭到重击,当场昏倒在血泊中……

  市公路路政管理处督察一支队副支队长郭吉吉告诉记者,面对不法分子的暴力抗法,他和队员一直很冷静,没有还手,对方要求路政执法人员放走满载货物的超限嫌疑车辆,并威胁恐吓路政执法人员,如果不把道让开,他们就开车撞过去。为了避免事态继续扩大,郭吉吉只好让队员把执法车开走,让超载车辆通过,并稳住打人者,拖延时间,等待随后赶来的民警。几名打人者见势不妙,纷纷驾车逃走,警方随后控制了两名打人者。

  当记者问此类事件是否经常发生时,郭吉吉感慨地说:“这已经不是第一次了,自‘春融期’治超会战开展以来,超限运输的不法分子阻挠执法、暴力抗法事件频频发生,且有愈演愈烈之势,严重破坏了路政执法人员正常的执法秩序和执法权威,威胁执法人员人身安全。如果此类事件不能得到及时有效的处理,必将影响全市治超工作大局和稳定形势。”

  5月9日上午11时,记者在市公安医院病房见到了被打伤的路政执法人员冯建忠,他的伤情已经好了很多,但眼眶依然青紫,身体非常虚弱。今年41岁的冯建忠说,现在他还是感觉头晕,想呕吐。他告诉记者,“虽然平时也有碰到闯关的司机,但是遇到这种攻击执法人员的暴力行为还是第一次,实在是太过分了,社会影响太恶劣了。”

  据了解,目前梅里斯公安分局已经介入调查。