央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河南职工年人均收入3万元 多数网友称又被平均

发布时间:2011年05月10日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南商报记者王俊伟

  上周,国家统计局发布2010年全国城镇私营和非私营单位在岗职工平均工资数据。其中河南省城镇非私营单位在岗职工年均工资30303元。

  这个数据,可谓"十分敏感"——年年发布,年年遭到网友"质疑"。今年,又有媒体在数字发布后披露,河南很多网友"直呼伤不起"、"又被平均了"……高喊"工资很低"。然而经对比,河南省城镇非私营单位在岗职工工资水平排在全国倒数第六名,工资增速排在倒数第二名。

  究竟,3万元的工资水平是否符合河南实际?这个数字在全国是什么位次?统计部门公布的这个数字究竟和我们有怎样的关联?该如何正确看待统计部门公布的工资水平?

  数字

  河南省城镇非私营单位

  在岗职工年均工资30303元

  国家统计局在其官方网站发布,2010年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为20759元,与2009年的18199元相比,增加了2560元;2010年全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为37147元,与2009年的32736元相比,增加了4411元。

  此外,国家统计局发布了全国各地非私营单位在岗职工年平均工资,其中,河南为30303元。

  而各地的私营单位在岗职工年均工资并未公布。昨日,河南商报向河南省统计局询问该数据,其相关负责人称目前无法公布,将择日统一对外发布。

  反应

  多数网友"不买账"

  或声称"被平均"

  你一年挣到3万多了吗?

  针对国家统计局发布的数据,河南不少网友称"伤不起",说:"俺的工资咋算一年也没挣到3万多,不知道这是咋算出来的?"

  在大河论坛一项晒工资的调查中,约64%的网民称2010年工资低于3万元,约26%的网民选择了2010年工资在3万元以上,工资超3万元的网友比例明显偏少。

  其实,不仅仅河南的网友喊"穷",全国的网友同样如此。在某网站关于"你一年挣到3万多了吗"的调查中,截至昨日17时,有1.2万多名网友参与调查,其中竟有91.3%的网友声称自己"没有挣到3万多,又被平均了"。

  除众多"不买账"的网友外,还有一部分网友显得比较理性。其中就有网友指出,目前网友的年龄结构、职业构成、收入水平等,本身就是有局限的,单一参考网友的声音,也是不全面的。

  据了解,中国互联网络信息中心(CNNIC)2010年7月份发布的统计报告显示,中国网民中30岁以下的占六成;学历构成中,大专及以上学历网民占比只有23.3%;职业结构中,学生占30.7%;收入结构中,84.8%的网民收入在3000元以下,其中70.4%的网民收入在2000元以下,20.5%的网民收入在500元以下,8.1%的网民无收入。

  对比

  我省工资水平

  在全国倒数第六增速倒数第二

  尽管不少网友都在大喊"被平均",认为公布的河南省工资水平高于实际。然而经对比发现,河南省的工资水平在全国仍然很落后。数据显示,河南省城镇非私营单位在岗职工年平均工资30303元,居全国第26位,即倒数第六名。

  排在河南之后的,只有云南省、黑龙江省、甘肃省、吉林省和江西省。而上海市、北京市、西藏自治区排名前三。

  河南省的工资水平不仅排名落后,更令河南人失望的是,工资增速也几乎是最慢的。数据显示,海南省、湖北省的增速分别以24.4%、20.1%居前两位,山西省和江西省以17.8%的增速并列第三位,河南省和青海省增速同为10.8%,排名并列倒数第二位,仅高于甘肃省8.9%的增速。

  提醒

  在岗工资是薪酬调整、

  工伤索赔的重要参照

  每年四五月份,郑州市某律师事务所律师张建就会通过河南商报记者或直接到河南省统计部门找几个统计数字——其中就包括"河南省城镇非私营单位在岗职工平均工资"。

  张建律师说,以往统计部门也不统计私营单位在岗职工工资,找非私营单位在岗职工平均工资,是"有大用处的"。他说:"我几乎每年都代理工伤赔偿的案子,这个平均工资就是赔偿的标准和参照,我们都会采用上一年度最新的数字。"

  河南财经政法大学行政法副教授马明华解释,公民希望统计部门能客观、准确地反映居民的收入情况、在岗职工的工资水平,我们绝不能简单地评价这个数字高一些对谁会有利,低一些对谁会有坏处,它是一个尺度,一个标尺,越准确越好,"如果这个数字在实际当中被不断向上调整,客观上造成的结果显然是对工伤的索赔方有利的"。

  此外,河南省统计局介绍,我国统计平均工资的目的,主要是为了了解单位就业人数及劳动报酬的状况,反映经济运行情况,为科学制定分配政策和社会保障相关政策提供重要依据。

  网友观点

  Chauvet:在这里再次向全国人民道歉,我拖了平均工资的后腿。

  133772165:偶冤哪,偶老婆天天找我要工资,说偶藏了私房钱。

  消失的馄饨皮:我的工资又"被增长"了。