央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"醉架入刑"催生最有效挡酒词:"我开车了"

发布时间:2011年05月09日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息 "开车不喝酒,喝酒不开车"逐渐成为所有车主不可回避的社会责任。醉驾入刑不仅对车主们的饮酒观念产生影响,引得司机们纷纷表示不敢去触碰"高压线",也让传承数千年的酒文化和人们生活的行为习惯逐渐改变。酒桌上一句"我开车了"成了最新最热的挡酒词。

  在许多酒桌上常听到的劝酒词也被一句句"不了,我真不能喝,我开车来的!"巧妙化解。共餐的人也都会理解地表示"算了,开车来的就别喝了,都不要劝了,咱都少喝点。"省城曾先生应酬较多,他说"醉驾入刑了,只要是喝酒,绝对不开车。这算是为朋友着想的一种相互监督吧!"

  "在酒驾之外,人们应该审视的还是当下的酒桌文化。"社会学专家王忠武在谈及酒驾的问题时强调,酒驾的根本原因还是在文化层面上,文化不解决酒驾也比较难以杜绝。""借着这次严查酒驾的契机,反思当下的酒桌文化,也是在严查酒驾司机之外,更多人要考虑的问题。杜绝酒驾是一项系统工程,建立制度依法处罚、宣传教育、文化改良,三管齐下缺一不可。"王忠武说。