央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

菜农喝下剧毒农药续:菜市低迷菜农想弃地回家

发布时间:2011年05月09日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

说到去还是留,菜农犹豫不决,一脸苦恼。 汤凯锋 摄

  "借债种菜失败 菜农喝下剧毒农药"追踪

  南方日报记者 汤凯锋 实习生 黄昆 杨云琴

  因为种菜失败,阿珠喝药自杀,在医院抢救一个星期后,她的情况变得糟糕,生存希望渺茫(详见本报5月6日报道)。昨日下午,丈夫阿华的哥哥告诉记者,他们准备让阿珠转回老家医院。在她老家江西省抚州崇仁县,年过八旬的老母和两个孩子还不知道阿珠的消息,这个负债累累的家庭,已经陷入困境。

  近日,南方日报记者走访白云区江高镇附近的菜农获悉,受菜市波动的影响,部分菜农开始对菜市保持观望态度,自种自卖的菜农期待得到相关组织有效的引导。

  负债太多救阿珠借钱艰难

  "情况已经很糟糕,不管怎样都要带她回家。"昨天下午,阿华的哥哥低声地说,医院已经想了很多办法,但阿珠的情况越来越不乐观,"如果真没办法了,我们想把她带回老家。"

  事件发生后,阿珠的姐姐阿福赶到广州。看到妹妹的情况,伤心的姐姐有些埋怨,"当时我们就劝她不要来,可是家里实在太穷,他们还是过来种菜卖。"

  阿福说,阿珠和丈夫阿华都是老实人,来到广州缺乏种菜卖菜经验,而阿珠又是急性子,因此,"菜卖不出去,我妹妹就发脾气。"

  5月2日早上,想不开的阿珠喝下一瓶农药。其实,阿珠的"想不开",与肩上背着重债有重要关系。阿福告诉记者,由于老家以前的房子像猪舍一样,漏水不能住人,两年前,阿珠和丈夫向亲戚借了十多万元,建了一栋三层高的红砖屋。

  正是急于还债,在江西老乡的介绍下,原本在浙江义乌鞋厂打工的阿珠,才下决心和丈夫来广州种菜挣钱。"种菜还借了1万多元。"阿福说,由于缺乏经验,再加上近期菜市不好,阿珠夫妇损失很大。

  "本来指望挣点钱供家里的小孩读书的,现在如果发生什么意外,小孩都要和他爸爸出来乞讨了。"阿福说,在阿珠老家,有一个80多岁的母亲,两个分别是10岁和8岁的男孩,全由老母带着小孩过日子。不过,他们还不敢把阿珠的消息告诉老小。

  从前天开始,为了救老婆的阿华开始四处找老乡借钱,但却无功而返,"可惜欠债太多的他再也很难借到钱了。"阿华老乡说,他们全家已经彻底陷入困境。

  菜市低迷菜农想弃地回家

  白云区江高镇是广州重要的生产基地之一。近日,南方日报记者走访江高镇菜农获悉,很多外地来的菜农对菜市保持观望态度,他们普遍表示,如果菜市持续低迷,他们可能回家。

  "我们是和一些老乡过来的,有些人看到种菜不好卖,即使交了地租,也干脆就走人了。"阿华说。

  5月7日,在阿华的带领下,记者来到了他的菜地,菜地位于白云区江高镇江村第二生产队,即广花路边白云穗丰铁塔厂旁边。

  在阿华3.28亩的菜地里,有生菜、春菜、油菜等作物,茂盛的生菜因为未及时卖出而显得有些苍老,而几天前被阿珠铲掉的生菜已经发黄,部分菜已经开始腐烂。

  "我来这里种菜五年了,今年是最不好的一年。"江村一位菜农余先生说,今年生菜最好卖的时候也只有一斤四五毛钱,更多时候,"就是2毛钱左右,卖不完还要倒掉,而地租则涨到了每年一亩1800元左右。"

  "过年到现在也只是混伙食费。"另一位来自江西的菜农坦言,今年他老家孩子的读书费用基本靠"吃老本",他还告诉记者,马上就要到交下半年地租的时间了,"好多菜农干脆把地一扔走了。"余先生坦言,"希望菜市有所好转,如果支撑不下去,再过两三个月,我们也可能回家。"

  自种自卖散户菜农盼引导

  "我们都是自己种菜,摘菜后运到市场卖。"记者从菜农那里获悉,由于缺乏统一的引导,大部分散户菜农只能凭着感觉种菜,盲目自种自卖。

  "如果市场上有老板提示我们什么时候可以种植哪些菜,种的量大概多大,我们也不会那么愁了。"菜农余先生也说,近期天气暖和,很多人都种生长周期短的菜,因此,市场上太多了就不好卖了。

  华南农业大学经管院农经系的薛春玲教授认为,菜农自身经营能力不足,是导致菜难卖的一个重要原因,"他们普遍没有生产计划,产品结构不合理,不注意了解供求信息,不清楚销售渠道,不会根据市场形势判断应主要种什么菜。"薛教授说,由于蔬菜的储存时间很短,生长时间又与天气有关系,而市场需求量大体不变,因此,菜农种植要有计划。

  对此,薛春玲建议,有关部门和行业协会应该进行管理和指导,从而提高菜农对市场波动的抵抗能力。比如,有关部门可以运用调控手段,简化蔬菜的加工流通环节,搞"农超对接"的模式,既保证了快速供应,又控制了蔬菜的价格。

  人间冷暖

  目前,阿珠的病情十分不乐观,而阿华已经举家陷入困境。话语不多的阿华说,希望可以遇上好心人,帮他收购地里剩下的菜,他也可以赚点钱还妻子的医药费。热心人士请联系阿珠的丈夫胡胜华,联系方式:13650821415。