央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

房企将商铺放上网络竞购 房屋交易或进网购时代

发布时间:2011年05月09日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

买房子该不该

  走进“网购时代”?

  网络能见度

  房子也能“网购”了。近期,知名房企SOHO中国拿出商铺在网络竞购,并均顺利成交。在“史上最严调控”不断推进的背景下,网购商品房,是房企“作秀”还是交易方式的创新?房产销售电子商务前景如何?

  房产网拍成功

  4月,一些知名房企、中介机构和电子商务公司纷纷进入网上房产交易市场,并先后推出商铺和住宅在网上竞拍。

  4月23日,SOHO中国拿出两套商铺,放到网上“竞拍”。经过37轮竞价,一间商铺以720万元的价格被某网友一口价(即最高限价)竞得。该套商铺建筑面积90.12平方米,网上竞拍的成交单价为79893元每平方米,较市场价约高一个百分点。而另一套商铺则以1202万元的价格被另一人拿下。

  此前,淘宝地产与一房产中介合作的房产电子商务平台已经上线。截至目前,已经在29个省市区推出了6000套一手房房源,4月28日还在网上进行正式竞拍活动,“一元起拍”一套位于海南三亚海坡度假区的海景房。

  创新还是作秀?

  对“网购商品房”的现象,业内人士和网友众说纷纭。一部分观点认为,这是对房地产传统销售方式的一种创新,甚至可以说是在调控背景下楼市销售“独辟蹊径”。

  SOHO中国董事长潘石屹认为,目前的房地产交易中最大的问题就是“信息不透明”,存在“不创造价值、只靠垄断信息来赚钱”的中介和中间环节。“通过网上竞买的尝试,将买房信息透明化,让购房者从零价开始自己决定房价,减少中间代理环节,这是房地产销售模式的创新。”网上买房,价格至少比线下交易低1%。

  也有人认为,“网上卖房”与房地产调控有一定关系。在严厉调控之下,房地产市场观望气氛浓厚,成交量明显萎缩,如何拓宽营销渠道已成为房企面临的重要问题。

  另一部分观点则认为,目前“网购商品房”更多的是一种博取市场“眼球”的行为。主要是进行项目推广、提高知名度而已。

  网购房屋能否普及?

  “网购商品房”引出的另一个话题却颇有探讨价值:网购房屋的时机是否已经成熟?

  1300多位网友的问卷调查显示,63.1%的网友能接受网上购房,不到四分之一的受访者表示无法接受。从目前看来,市场对“网购商品房”总体还处于“围观”状态。“在网上买房子,始终不放心,除非有明显的优惠,我还是不会去尝试。”一位从事行政工作的网友认为,“交易金额这么大,光通过网上支付毕竟不放心。”

  同时,网购住宅还经常要考虑限购政策和税率的变化等,整个签订合同和交易过程比较繁琐,仅依靠网上交易无法完成。

  (综合新华网等)