央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大义嫂子照顾瘫痪小叔20余年 小叔感动欲身后捐出器官

发布时间:2011年05月08日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  楚天金报讯 大义嫂子照顾瘫痪小叔20余年,丈夫去世后仍一如既往。瘫痪了54年的小叔子周财斤深受感动,希望自己去世后捐献所有器官。昨日,记者在打铜社区30多平方米的“蜗居”里见到这对患难叔嫂。

  “我们是一家人,丢下他怎能心安”

  嫂子刘翠云今年56岁,26年前,她嫁入周家。从那时起,她就和丈夫一起照顾瘫痪的小叔子周财斤。

  记者一进门,看到周财斤躺在房间的单人床上,而嫂子刘翠云在里面的厨房忙着准备晚餐。

  刘翠云告诉记者,小叔子和她同年,今年也是56岁,2岁时得小儿麻痹症瘫痪,生活一直无法自理。“没有念书,更没有工作。”“婆婆在的时候,我们一起照顾他。婆婆走了后,小叔子就托付给了我们,没想到2008年,丈夫也得肺癌去世了。现在,就剩下我俩和孩子们。”刘翠云说,26年的照顾,早已成了一种习惯。

  除了准备一日三餐,刘翠云要帮小叔子倒痰盂,准备洗澡水,推出去散步,按按摩疏通筋骨,洗洗刷刷,总是忙个不停。

  采访中,记者发现刘翠云行动有些迟缓,似乎视力有问题。趁嫂子进厨房忙活,周财斤偷偷告诉记者,嫂子为家里上上下下操碎了心,几年前得了糖尿病,现在导致视力模糊,做家务也变得困难了。“因为看不清,做一顿饭得花好长时间。”刘翠云说,时间也变得不够了,早上5:30起床,夜里11:30才能躺下睡觉。

  丈夫去世后,不少人曾给刘翠云介绍对象,让她甩了包袱重新生活。可是,刘翠云说:“我一走了之,他只有死路一条。我们始终是一家人,丢下他怎能心安?”

  “你要好好活着,至少跟我说说话”

  瘫痪了54年的周财斤,近两年身体每况愈下,肺气肿、慢性支气管炎多种病并发,经常要住院,上个星期还在医院查出肺部有阴影。“每个月的医药费要1000多元,低保全部拿出来也不够,还要拖累一家人,我活着就是个累赘。”周财斤的声音有些低沉。

  刘翠云告诉记者,常年的病痛折磨得小叔子内心抑郁,“我只能劝他,让他好好活着,至少能和我做个伴,说说话。”每天,刘翠云都要特意花上一两个小时,陪着周财斤拉拉家常。

  嫂子的付出,让周财斤深深感动:“活了几十年,自己从没做点有意义的事,我有个夙愿:死了以后,只要还能用的器官都捐给红十字会,也不枉我活这一生。”

  采访结束,周财斤嘱咐记者,一定要帮他联系到红十字会,给他回话。

  (记者邬红波 通讯员万春芬、朱素芳)