央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京知青弃儿寻找父母 37年前被送给山西农民

发布时间:2011年05月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  37年前,一对在山西曲沃县插队的北京知青,怀抱着刚刚出生不久的女儿,恋恋不舍地把她送到了当地安居村一户姓李的村民手中。随后,这个女婴又被两个家庭先后收养。如今,当年的女婴已经成为了两个孩子的 母亲。在知道自己的身世后,远在山西的她辗转找到了本报求助,希望能有当年和她父母一起插队的知情人帮她找到亲生父母。

  今年37岁的余秀群居住在山西省曲沃县张寨村。今年3月份,年近七旬的养父母突然告诉她,其实他们并不是她的亲生父母,她的亲生父母是上世纪70年代到山西曲沃史村镇一带插队的北京知青。“在得知了自己的身世后,我的大脑一片空白,电视剧里才有的事儿,怎么会发生在我的身上。”

  根据养父母提供的线索,余秀群几经周折,找到了最初收养她的安居村村民李三德。由于老人已经年近八旬,对于当年的事情,记忆早已模糊,无法说出亲生父母的姓名。老人的妹妹当年曾跟着一起去抱养,对于当时的事儿还有一些印象。“她告诉我,当时我的父母因无力养我,不得已才将我送人的。”余秀群的声音有些哽咽,在李老太太的记忆中,余秀群长得很像她的爸爸,她的父母都是高高瘦瘦的。

  “我是在1974年底或1975年初的时候,在曲沃人民医院出生的。”在李老太太的讲述中,余秀群得知,自己出生后不久,经过一位热心村民的介绍,这对知青决定将她送给没有子女的李三德夫妇。“我听说,在送我的当天,妈妈一直抱着我,哭着说哪怕去讨饭都不要把我送人,他们就这样一直抱着我,把我送到了曲沃苏村北边,才恋恋不舍地看着我被养父母抱走。”

  在第一户养父母家,余秀群只待了3个月。原来,李三德夫妇觉得余秀群太小,不好养,就把她送了人。在第二个养父母家,因为养母的去世,余秀群也只生活了5个多月,就被送到了现在的养父母家。“因为我的爸妈就我一个孩子,所以对我很是疼爱。”可是,养父母的疼爱并不能抹去她心中的问号。原来,邻居们总是偷偷议论,说她不是父母亲生的。每当余秀群鼓足勇气准备去问问父母真实情况时,看着为了生活辛勤劳作的父母,刚到嘴边的话又咽回了肚子里。

  直到今年3月份,在一次闲聊中,年事已高的养母才将余秀群的身世告诉给她。“人活一世都不知道自己的出处,实在是太冤了。”余秀群说,现在自己过的很好,身为人母的她很理解亲生父母当年的无奈。“我不会感觉父母对我有任何亏欠,如果父母各有家庭我更不会打扰他们,只要他们晚年幸福我就不会遗憾终身。”本报记者 李环宇