央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京警方动用破胎器及催泪瓦斯等装备查醉驾

发布时间:2011年05月06日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚10时,西外交通支队民警在北二环首次使用阻车器夜查酒驾。北京日报记者 戴冰 摄

  中国警方动用阻车器等装备查处马路“醉驾杀手”

  新华网北京5月6日电(记者孙晓铮 卢国强)晚上8时许,北京东三环路灯火通明,车流穿梭。距三里屯酒吧街不远的农展桥旁,四五辆警车、一辆救护车、一部拖车器组成一个临时检查岗;引人注目的是,交警在受检车辆的必经之路上设置了锥状破胎器。

  车辆驶近检查区域,朝阳交通支队东外大队执法小分队警长刘爽,身着荧光背心,腰间挂着手铐、肩上别着有录音录像功能的执法记录仪,用呼气式酒精检测仪检测司机是否醉酒驾驶。

  这是5月1日中国实行“醉驾入刑”新规以来,北京市进行的首次全市性大规模夜查,以全力打击醉酒驾车行为。当晚,北京市7000交警全部走上街头,并且首次大面积使用阻车器、催泪瓦斯等装备。

  为什么要动用这些装备?

  “醉驾司机有可能强行闯关或攻击执法民警。”北京市公安交管局新闻办主任张景春说。

  5月2日下午,醉驾司机郝某某咬伤交警的手,甚至还掐着交警的脖子不放。去年6月,北京交警何宇夜查酒驾,在拦截一辆闯卡面包车时,被迎面撞出15米,造成重度颅脑损伤,险些丧命。

  按照《中华人民共和国刑法修正案(八)》和最新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》,今年5月1日起,醉酒驾车将被处以刑事处罚,并吊销驾照、5年内不得重新取得。饮酒后驾驶机动车的处罚也被加重。

  5月1日夜间,随着中国开始对醉驾行为展开空前严厉的打击,各地陆续报告当地“醉驾入刑第一人”。当天零时4分,重庆一名男子因醉驾被查;零时25分许,一名男子在南京被查出血液中酒精含量超过醉驾标准;零时44分,一名内蒙古进京司机成为北京查获的“醉驾入刑第一人”。

  公安部数据显示,“醉驾入刑”后,“五一”期间全国道路交通情况总体平稳,未接到发生严重拥堵和一次死亡10人以上特大道路交通事故的报告,酒后驾驶事故起数同比下降27.6%。

  即便如此严刑峻法,还是有悲剧发生。2日,在浙江永嘉,傅某醉酒后驾车撞死一名路人;3日,在北京怀柔区,处于严重醉酒状态的温某某驾车中侧滑撞上电杆,导致一名路人当场死亡,温某某和车内一名19岁乘客亦抢救无效身亡。

  随着中国经济的繁荣和私家车的大量出现,道路交通事故形势愈发严峻。其中,醉驾是重要因素。

  “酒驾司机闯卡行为已经不仅仅威胁到民警的安全,更威胁到公共安全,”张景春说,“交管部门对于涉酒行为将一直坚持 零容忍、高压线 的态度,绝不动摇。”

  在农展桥监测点,刘爽指着停放在路边的救护车,向在场的新华社记者说:“若有酒驾司机被查出,会立即现场验血。”

  中国规定,司机每百毫升血液酒精含量超过80毫克即为醉酒驾车。

  北京警方透露,交管部门将突出对夜间至次日凌晨,以及酒后驾车违法高发时段的管控,重点围绕酒吧等餐饮娱乐场所,以及远郊旅游景点、度假村、农家乐等周边道路,加大警力投入。

  据悉,北京一线执勤交警均已配发带有录像功能、可记录执法全过程的执法记录仪,在执法现场的警车上也装备了电视监控设备。利用遍布全市的电视监控系统,一旦发生闯卡、逃避执法等行为,交管部门可以第一时间组织警力进行拦截。

  “醉驾入刑非常必要,”张景春说,“中国存在千年的酒文化传统,这给酒驾治理带来了极大挑战,加大刑罚力度,有助于社会守法道德意识的提高,我们希望 喝酒不开车,开车不喝酒 的意识能真正深入人心。”

  5日下午,全国首例“酒驾入刑”判决生效,被告人侯光辉经河南省舞钢市人民法院以危险驾驶罪被判处拘役四个月,并处罚金2000元。

  北京警方5日晚的夜查,共查获5名酒后驾车或者醉酒驾车的司机。

  刘爽说:“我们检查的目的不是抓人,而是唤醒公众道路安全意识,震慑酒后驾车者,夜查作为日常执法形式,肯定会更加严厉地执行下去。”