央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

明末清初书画家草书诗卷将在港拍卖 估价2000万

发布时间:2011年05月06日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明末清初书画家王铎的水墨绫本《草书诗卷》手卷,估价1,500万至2,000万港元。香港文汇报记者彭子文 摄

  中新网5月6日电 据香港文汇报报道,明朝晚期书画去年开始在拍卖市场“露锋芒”,深受内地买家热捧,拍卖价往往高出估价2、3倍。而本月底举行的佳士得春季拍卖会,将提供一个“寻宝”机会。当天,将有近900件拍品,总估价逾7亿港元。其中,明末清初书画家王铎的水墨绫本《草书诗卷》手卷成焦点,估价高达2,000万港元。

  香港佳士得中国书画部副总裁游世勋表示,明代晚期书画去年开始于拍卖市场极速冒起,尤其受内地买家欢迎。根据去年拍卖会经验,明晚朝珍品的拍卖价,一般较估价高出3倍,反映市场对该类拍品需求很大。因此,今次挑选多件明代书画作品参加拍卖会,“有市场,我们便把估价定得高一点”。

  香港佳士得春季拍卖会分为两个部分:本月31日举行的中国古代书画,以及近现代画拍卖会。届时,拍卖会将有400幅珍贵拍品,来自香港、台湾、美国及巴西的收藏家,总估价逾3.3亿港元。

  拍卖焦点落在渐受市场追捧的明代书画上,包括明末清初书画家王铎的水墨绫本《草书诗卷》手卷,估价1,500万至2,000万港元。王铎以特别方法编织的绢布,书写自己创作的诗歌,用笔洒脱。其它明代拍品还有出自著名书画家倪元璐的水墨绢本《行草五言律》立轴,估价1,500万至2,000万港元。

  香港佳士得另于本月28日至29日举行亚洲及中国当代艺术拍卖会,总共拍卖逾490件创作,总估值逾4亿港元。瞩目拍品包括内地“当红”当代艺术家张晓刚的油画《父与子》,画中以红色线条连着一对父子,代表中国传统重视血缘关系。而该油画的光暗处理,反映东方人向往静寂的精神境界,估价1,400万至2,000万港元。