央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

传言海南养虾用避孕药促肥 当地辟谣称抽检合格

发布时间:2011年05月06日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报综合消息 "听说海南有人用避孕药养虾,据说吃了会影响健康。"部分消费者对此表示担忧。针对这一传言,4日下午,海南省海洋与渔业厅紧急辟谣,有关专家驳斥了"养虾都用避孕药"的说法。专家称,海南从未使用避孕药养虾,海南水产品质量安全有保障,大家尽可放心吃。

  传言说,避孕药能抑制虾排卵,促进其生长。食用了避孕药的虾可多长肉,且个头大小相当。海南省水产研究所海水研究室主任陈傅晓对此观点予以驳斥:这一观点不符合虾类生长特性,是一种毫无根据的猜想。

  陈傅晓说,从虾类生长特性看,虾类性成熟期是8-10个月,而目前海南正常养殖的商品虾,从种苗到成虾,一般只需3-4个月,远未达到其性成熟期,根本就没有繁殖能力,无需"节育",使用避孕药毫无作用。这是一个非常浅显的道理。所以,"养虾都用避孕药"的说法纯属无稽之谈。

  海南省海洋与渔业厅养殖处副处长文力称,虾的个头大小主要取决于品种本身。"这几年抽检结果显示,海南省水产品合格率均在97%—100%,水产品质量始终保持优良优质状态,叫响了绿色无公害品牌。"据《海南日报》