央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

学生接送大军拥堵交通 校车缺失社会服务如何补

发布时间:2011年05月05日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月28日下午3时50分许,接孩子放学的私家车拥堵在石家庄外国语学校门口。

  来源:河北日报

  本报记者王博摄

  阅读提示

  交通是城市流动的血液,畅达的交通是城市健康与活力的体现。

  而对于很多石家庄市民来说,这样的情景并不陌生:每天早晚上下学时段,市区不少中小学周边街道上出现的"接送潮"都会造成"水泄不通,人沸车鸣"的拥堵场面。

  这样多则一小时,少则半小时的交通堵塞使学生、家长、过路人和周边居民都叫苦不迭,也成为影响城市交通畅通的"老大难"问题。

  事实上,这样一个看似简单的问题,却牵涉着学校、家长、城市管理者等多个方面,随着我省城镇建设进入"三年上水平"阶段,对于这一难题的求解似乎也显得更加急迫。

  针对这一难题,群众有哪些呼声?解决的现实路径是什么?透过这一难题,我省在社会管理创新方面会得到哪些启示?近日,记者进行了深入调查走访。

  学生居住分散,接送大军拥堵学校周边交通

  家住省会纺织精编厂宿舍的吕沁芬女士患了多年的"上班恐惧症"。

  吕沁芬的恐惧来源于小区大门正对着的石家庄外国语学校的东大门。"早上7点半以后,下午4点半以后是学生上下学的两个高峰时段,一到这个时候,来石家庄外国语学校接送孩子的各种车辆就将育才街堵得水泄不通。"吕沁芬抱怨道,"小区门口被堵得严严实实,我们这些住户的车辆常常要堵半个小时才能出去。"

  由于上班路途较远,吕沁芬需要开车,每天早晨出发的时间恰巧赶上这股"接送潮"。"早晨上班出门就像突出重围一样艰难。"吕沁芬感叹着。

  事实上,石家庄外国语学校东、西、南三个校门所处的育才街、东岗路与富强大街都存在拥堵状况。附近的燕岗怡园、电业小区等小区的居民也都像吕沁芬一样苦恼着。

  4月19日,记者目睹了拥堵一幕。

  "再过二十分钟,石家庄外国语学校周边街道就会格外拥堵了,一般情况下,出租车都不往那个方向开。"4月19日早7时,听说记者要去石家庄外国语学校,出租车司机王峰直言。

  三五成群的学生稀稀拉拉地步入学校,道路两边基本没有久停的车辆,陆续有私家车送孩子到学校门口就开走了。7时10分,记者看到,育才街、东岗路和富强大街的石家庄外国语学校一段,车辆和行人还未出现拥堵。"学生们8点左右上课,再过十分钟,这里就会变成另外的样子。"石家庄外国语学校东门的一名保安说。

  果然,7时20分,三条街道上的车辆好像一下子都"冒"了出来。在机非混行的育才街上,一辆辆送孩子的私家车已经排起了长龙,很多车辆停靠在路两边,本来就不宽的道路变得更加狭窄,公共汽车也慢悠悠地穿行其中,电动车与自行车互相抢道,交通开始出现混乱。

  7时40分左右,育才街上已经堵成一团,车辆慢得像蜗牛爬。虽然拥堵,但送孩子的私家车反而更多起来,学校门口不断闪烁的交通信号灯也失去了作用,来往车辆甚至毫无顾忌地停在校门口的斑马线上。

  这一拥堵现象持续到8时20分左右,伴随着学校的上课铃响,育才街、东岗路和富强大街交通才恢复正常。

  在此期间,记者观察到,30路、39路、281路三条公交线路均在育才街设有站点,但在下车的乘客里,学生并不多。"每天早上,43中(石家庄外国语学校)的学生乘客并不占多数。"一位39路公交车司机告诉记者。"接送孩子的私家车太多了,狭窄的街道都变成了停车场。"常在育才街疏导拥堵车辆的孔警官有些无奈地说,"到周五、周日下午,拥堵情况更加严重。""为了尽可能避免拥堵,我校按年级分配了出入口。"石家庄外国语学校安全处主任张虹告诉记者,石家庄外国语学校从学前教育到高中教育都有,目前在校学生约一万两千名。为缓解对周边交通影响,学校规定,幼儿园和小学生要从位于育才街上的东门进校,而这正是私家车主要的接送群体,因此,育才街相对更加拥堵。"路途远使家长们倾向于用私家车接送,这也是学校周边交通拥堵的原因之一。"张虹说。

  记者了解到,这所学校80%以上学生不属于片区内生源,因此居住地非常分散。

  在省会市区内,类似的交通拥堵不仅仅出现在石家庄外国语学校周边,记者采访中发现,省会41中、28中、合作路小学、机场路小学等多家以教育质量相对较好而闻名的中小学附近街道上同样每天涌起"接送潮",造成学校周边交通拥堵。