央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长沙要求公务员每年志愿服务不少于48小时

发布时间:2011年05月05日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《长沙市志愿服务管理办法(试行)》本月实行

  不得利用志愿者进行营利性活动

  目前,长沙网络实名注册志愿者总数已突破36万人,在他们中间,有金发碧眼的洋义工,也有年过半百的社区老党员。记者昨日从市文明办获悉,为维护志愿者的合法权益,鼓励和规范志愿服务活动,《长沙市志愿服务管理办法(试行)》(以下简称《办法》)本月1日起正式实行。

  公务员每年志愿服务不少于48小时

  本《办法》所称的"志愿服务",是指不以获取报酬为目的,自愿以智力、体力、技能等为他人和社会提供服务和帮助的公益性活动。志愿者,即指利用自身知识、技能、体能等,从事志愿服务活动的个人。

  志愿者享有哪些权利?据了解,志愿者可根据自己的意愿参加志愿服务活动,有权拒绝参加超出约定范围或无关的志愿服务活动;有困难时优先获得志愿者组织的帮助;志愿者日工作时间不超过8小时等。志愿者又将履行哪些义务?志愿者应该尊重志愿者服务对象的意愿和人格、隐私等权利,不得损害其合法权益。在职国家公务人员、国有企事业单位职工和学生有参加志愿服务的义务,每年参加志愿服务时间累计不少于48小时等。任何组织和个人不得强行指派志愿者组织或者志愿者从事志愿服务活动,不得利用志愿者组织、志愿者及其名义或者志愿服务标识进行非法活动和营利性活动。

  志愿服务中受伤可依法享受工伤保险

  该《办法》明确,志愿者组织为志愿者安排志愿服务活动时,应当提供必要的安全、卫生、医疗等保障条件。志愿者在志愿服务活动中遭受重大伤害或者死亡的,与用人单位建立了劳动关系的,依法享受工伤保险待遇;符合《湖南省见义勇为人员奖励和保护办法》规定的,按照其规定处理。

  每年,市文明委将表彰一批在志愿服务工作中有突出贡献和良好社会影响的优秀志愿者组织、活动基地(站点)和个人。开展志愿服务活动将纳入创建文明单位、文明社区、文明村镇等集体荣誉的考核指标。(记者舒薇)