央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

河南要求国企领导收入和职务消费需公开

发布时间:2011年05月04日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:河南商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国企领导人员的收入和职务消费情况,必须向职工公开。上月25日,省委办公厅、省政府办公厅出台了《关于进一步加强和改进国有及国有控股企业反腐倡廉建设的若干意见》(下称《意见》)。五一节前,全省国有企业反腐倡廉建设工作会议在郑州召开,专门对《意见》的贯彻落实进行了安排部署。

  河南商报记者 张高峰

  背景

  河南省管企业

  三年半时间处分1507人

  2007年至2010年6月,三年半时间,立案查处的涉及河南省管企业的案件达781件,处分1507人。

  尤其令人关注的有,省纪委监察厅立案查处了省国际合作集团原董事长任金洲、中原大化集团原董事长陈留栓、义煤集团原董事长付永水、鹤煤集团原董事长李永新等省管企业领导人员贪污受贿案等。

  在全省国有企业反腐倡廉建设工作会上,省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长王流章说,这些国有企业领导人员严重违纪违法,不仅严重影响了企业的改革发展稳定,而且损害了党和政府的形象。

  症结

  一把手违纪违法问题突出

  去年4~7月,省纪委会同省国资委,曾就省管企业反腐倡廉工作进行过专题调研。

  经调研发现,当前我省国有企业党风廉政建设工作存在的突出问题有:违纪违法案件易发多发,涉案人员层次高、多,涉案金额大,一把手违纪违法问题突出;工程建设、招标投标、投资担保、产权交易、设备材料采购等是腐败行为高发的关键环节;由于腐败、失职渎职、官僚主义等原因导致大量国有资产损失,乱投资、乱借款、乱担保等问题突出等。

  案例

  领导腐败,职工是最大受害者

  国企领导人员腐败,广大职工无疑是最大受害者。河南商报记者从有关渠道获悉,中原大化集团原董事长、总经理、党委书记陈留栓,在任时"长期大权独揽、以权谋私",企业内部管理混乱,在2008年案件查处前的5个月内,企业曾连续亏损4757万元,企业发展、职工权益等都受到严重损害。

  省纪委组织查处了陈留栓严重违法违纪案件,调整了企业领导班子、理顺了情绪、改进了管理、调动了职工的积极性,当年即扭亏为盈实现销售收入9.38亿元,利税6792万元。

  省委常委、省纪委书记尹晋华在全省国有企业反腐倡廉建设工作会上说,只有把反腐倡廉建设放在更加突出位置,切实解决好职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,才能让广大职工真正分享反腐倡廉建设的实际成果。

  措施

  领导收入多少、消费多少,都要公开

  国企领导人员收入多少、消费多少,都要拿出来晒一晒。

  在收入方面,国企领导人员要严格执行薪酬管理规定,不得自定薪酬、兼职取酬、参与下属企业分配、下挂薪酬分配关系及滥发补贴、津贴、奖金。

  在职务消费方面,国企要将职务消费纳入年度预算,并作为经济责任审计和企业内部审计的重要内容。国企领导人员要严格执行职务消费规定,严格按照规定公开职务消费情况,不得超预算消费,不得将履行工作职责以外的费用列入职务消费,不得在特定关系人经营的场所消费,不得用公款旅游或变相旅游,不得违反规定购买或更换小汽车、公务包机等,不得违反规定使用信用卡、签单等形式进行职务消费。

  《意见》明确要求,国企领导人员的薪酬和职务消费情况必须向职工公开,在任中和离任前必须进行审计。

  国企领导涉及"三重一大"要回避

  在国有企业,有"三重一大"之说,指的是企业重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用。

  为了避免国企领导人员"大权独揽、以权谋私",《意见》要求,国企要完善"三重一大"集体决策制度的实施细则,国企领导人员涉及"三重一大"要回避。此外,我省还将进一步健全国企领导人员预防腐败风险机制。纪检、组织和国有资产监督管理部门要建立完善防止利益冲突方面的制度以及惩治违纪违法行为方面的制度;作为国企,要建立领导人员廉洁从业承诺制度,完善述职述廉和民主评议制度等。

  离职或退休三年内,也要对关联业务"回避"

  不仅要做好自我约束,对于配偶、子女及其身边工作人员可能造成不良影响的活动,也不能默许、纵容。

  《意见》禁止国企领导人员利用职权谋取私利以及损害本企业利益。国企领导人员不得在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股,不得利用职权为特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件,不得利用职权相互为对方及其特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件。不仅在职时,即便离职或退休后,国企领导人员也要对"三重一大"等有所回避。

  《意见》要求,建立健全国企领导人员离职和退休后的从业行为规范,国企领导人员不得在离职或者退休后三年内参与和原任职企业经营业务相关的经营活动。

  "小金库"、"账外账"等5类案件将重点查处

  在未来一段时间,全省将对5类国企违纪违法案件进行重点查处,分别是:

  国有企业领导人员在企业改制重组、产权交易、资本运营和经营管理中隐匿、侵占、转移国有资产及私设小金库、账外账的案件;

  违反"三重一大"规定,造成国有资产流失的案件;

  国有企业经营管理人员违规交易、以权谋私、非法获利等侵害出资人利益、企业利益和职工合法权益的案件以及腐化堕落、失职渎职等案件;

  工程建设、土地出让、产权交易、物资采购以及资源开发和经销等领域发生的商业贿赂案件;

  国有企业领导人员利用职权经营同类营业、谋取非法利益的违纪违法案件。

  疑问

  国企领导的收入和消费,咋公开?咋监督?

  《意见》对国企领导人员晒收入、晒职务消费已经明确做出要求,但以怎样的方式进行公开?假如不公开,广大职工能怎么办?有没有一个监督机制?

  这方面,上海一些国企经验值得借鉴。在上海华东送变电工程公司,职工要想知道包括企业老总在内的相关管理层工资薪酬的具体数额,在公司局域网上就能查到,就连工资数额的具体计算方法都一目了然。

  作为全国人大代表,河南财经政法大学教授邸瑛琪曾多次公开建议,遏制官员非法聚敛财产,就要建立财产公开申报制度。在他看来,要求国企领导人员公开收入和职务消费对官员财产公开制度化也是一个积极信号。

  不过,在上海、广东等地的实际操作中,国企领导人员收入公开,仍遇到一些问题。有国企老总称,收入是个人隐私,上级知道我拿多少,我到税务局缴税就可以了,没有必要公开,等等。

  河南商报记者从省监察厅了解到,大力推行厂务公开,将是我省国企领导人员向企业职工晒收入、晒职务消费的重要渠道。

  除法律法规规定的保密事项和企业科技、商业秘密外,企业改革发展和生产经营中的重点难点、关系职工切身利益的热点、企业领导人员廉洁从业的焦点等情况,都要向职工公开。

  在厂务公开中,广大职工是监督主体,如果有国企领导人员不晒账目,企业职工可以向上级纪检监察部门进行监督举报。