央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

人造皮肤足以“乱真”

发布时间:2011年05月03日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  (记者 刘霞)据美国物理学家组织网近日报道,科学家对目前市面上的人造皮肤和实验鼠皮肤进行了测试,比较其涂抹了一种面霜后的反应,结果表明,即使在100纳米的尺度上,人造皮肤和老鼠皮肤的反应都几乎相同。

  科学家称,这意味着在化妆品测试中,可以淘汰用动物进行测试的野蛮做法;另外,或许在不远的将来,人造皮肤可替代真实的人类皮肤。最新研究将发表在6月5日出版的《应用聚合物科学》杂志上。

  美国俄亥俄州立大学的教授巴拉特 布尚和中国矿业大学的工程师唐伟(音译)将两种不同的人造皮肤和老鼠皮肤进行了比较。他们使用了灵敏度非常高的原子力显微镜,观察了皮肤在涂抹面霜后产生的细微变化。结果发现,尽管这两种人造皮肤和老鼠皮肤看起来不同,但皮肤面霜对三者产生的作用没有太大的区别。布尚表示:“皮肤面霜让三种皮肤都更柔软光滑,而且,也增加了皮肤的锁水和保湿能力。”

  最新发现对烧伤病患的治疗具有重要意义。当一个人的身体被严重烧伤时,他(她)不太可能通过自己皮肤细胞的再生来治愈烧伤。在这种情况下,医生会使用人造皮肤或动物皮肤来进行植皮手术,但使用动物皮肤面临很多问题。

  布尚解释道,除了伦理方面的争议外,可供移植的动物皮肤很难获得,而且也非常昂贵。另外,因为不同人的皮肤不同,需要的动物皮肤也不尽相同。布尚说,不同动物的皮肤也各有不同,因而很难预测它对不同烧伤病患的影响,但人造皮肤的组成成分是固定不变的,或许有望替代人类皮肤。

  (《科技日报》2011年5月3日  星期二  第01版:今日要闻)