央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[文明之旅]库恩的中国故事(2011.05.02)

发布时间:2011年05月02日 23:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 24824aa520094b1fa68baea7e0bf92c7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[文明之旅]>>

罗伯特·劳伦斯·库恩与主持人

罗伯特·劳伦斯·库恩与主持人

  罗伯特·劳伦斯·库恩是一位美国犹太人,自从上世纪末80年代第一次来到中国,他的眼光就再也没有从这个崛起中的东方古国身上移开。他一直以其独特的视角观察中国,用西文人的眼光解读"科学发展观"的理论内涵与具体实践,他是罗伯特·劳伦斯·库恩。

  除了作家,他现在的身份还是美国库恩基金会主席、企业战略家。更早前,他是麻省理工学院管理学硕士;加州大学洛杉矶分校脑研究所大脑解剖学博士。如今,库恩回到中国就像回家一样,继续以他独特的视角对中国保持着热切的关注。

  2005年,库恩的著作《他改变了中国:江泽民传》一经出版,便成为当年的畅销书。四年后,库恩推出了他的另一本著作《中国30年:人类社会的一次伟大变迁》。为了完成这本书,库恩走访了20多个省份的40多个城市,采访了上百位亲历改革开放的省部级官员和普通百姓。

  是什么原因让科学家、银行家的库恩开始从事写作工作?库恩是如何获得众多中国领导人的信任,采访到第一手的珍贵资料?美国人库恩他如何向美国介绍中国?又是如何向中国介绍美国的?是什么特殊事件深深影响了库恩对中国的看法?库恩是为什么把中国改革开放30年称作是人类社会的一次伟大变迁?面对世界关注的目光,库恩为中国如何树立国家形象给出怎样的建议?

编辑:王鑫