央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

天涯热风:海南“绿道慢游”渐成风尚

发布时间:2011年05月02日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社文昌5月2日电 题:海南“绿道慢游”渐成风尚

  中新社记者 王辛莉

  海南侨乡文昌市东阁镇排港村村长苏文彬这两天从清早忙碌到天黑,“来村里的游客很多”,他告诉记者。

  排港村位于文昌市刚开发的环八门湾百里绿道的前段,古村文化气息浓郁,村前海滩大片红树林吐着花蕊,天南海北的游客慕名前来。要照顾客人吃好、玩好,时常让这位村长手忙脚乱。

  文昌八门湾绿道跨越文城、东阁、文教及东郊四镇,依托“海、河、港、湾、林”的自然资源和以侨乡风情为主体的人文旅游资源,构建了红树林景观、沿湾生态休闲、农家人文休闲、史迹文化体验、乡村郊野景观、渔村风情体验和椰海风情等七大主题绿道。

  良好的生态环境和颇具特色的乡土风情,令“绿道慢游”的潜力渐显。

  2007年11月,世界上最大的自行车爱好者俱乐部瑞士MAX自行车假期国际俱乐部首次进入中国,便组织110名会员到海南进行自行车旅游。2010年10月,全球最大的自行车零件商禧玛诺在海南举办“全国车迷节”,来自北京、上海、杭州等地的近千名自行车车迷专程赶到文昌骑行旅游。

  去年,海南省曾组织官员到广东考察,省委书记卫留成、省长罗保铭率队骑自行车体验增城著名的绿道。此后,海口、文昌、琼海、定安等诸多市县大力打造绿道 ,到今年“五一”小长假,“绿道慢游”渐成气候。

  “五一”新开业的海口市琼山区大坡镇田心村鹭鸟生态农庄,投入100辆自行车满足游客骑游者的需求。一条名为“绿野仙踪”的20公里长慢行乡村绿道,将田心村等13个文明生态村连结起来。海口市龙华区羊山慢行绿道游也于“五一”试运行,游客沿途欣赏独特的火山自然生态景观的同时,还可观摩打铁、椰雕、竹编、榨糖等农村传统工艺。海口市演丰镇数年前即开发了一条10余公里的绿道,今年再次拓伸,将20多个乡村、12家“农家乐”串起来,配建5个驿站,让游客的游乐活动更丰富,享受的服务更周到。