央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

闽都风情:福州千年古街重现纸伞时尚

发布时间:2011年05月02日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月2日电 题:福州千年古街重现纸伞时尚

  中新社记者 张建忠

  尘封?旧影?五一期间,细雨中的福州千年古街三坊七巷演绎的福州纸伞系列伞艺与伞技展现活动,令古巷重现戴望舒《雨巷》意境:撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷。

  与脱胎漆器、角梳并称“福州三宝”的福州纸伞,1915年、1933年及2010年三度参加世博会,是闽都文化的重要代表。此番福州三坊七巷,利用五一小黄金周的好时机,向福州市民与游客再现了百年前福州纸伞时尚。

  5月2日,三坊七巷纸伞制作现场吸引了众多游客的瞩目。制作者之一的严磊表示,相较于福州旧时出门人“包袱伞”的必备品,福州纸伞不再是日用品,而成为一种精美工艺品。

  5月1日,在三坊七巷举办的“坊巷?记忆”现场书法纸伞表演活动,令书法与纸伞两种传统文化再度相逢与融合,吸引了众多老福州与游客的关注。其中,书法家在直径为2.1米的巨型纸伞上浓墨泼洒古诗词,还创造了福州最大纸伞与书法艺术的结合表现。

  70余岁福州制伞人方老伯向中新社记者介绍,福州传统制伞工艺包括了制伞骨、制伞、伞头、伞柄、绘花等五部艺,其中的喷花和绢印等绘花工艺,使伞面上绘制的花鸟与山水十分逼真、耐看。

  携纸伞作品参加2010上海世博会福建周的福州纸伞制作人陈东升表示,福州纸伞共有90道左右的传统工序,充分考量了牢固耐用及精致美观等要求。

  清末民国初,福州纸伞进入了繁荣期,最多时有300多家雨伞店号,精美的纯手工艺品使得福州纸伞名声在外,1915年,发端于五代时期的福州纸伞参展美国巴拿马世博会并获得银奖。

  福州三坊七巷管委会当日表示,邀请书法名家和民间纸伞艺人共同创作,将两种民间文化相融合,推广渐渐走失于人们视野中的福州纸伞。据悉,福州纸伞品种繁多,包括花伞、明油伞、丝棉纸伞、蓝绿硼伞、双层花伞、绢印彩画花伞、绢印套色童伞等,福州纸伞正成为三坊七巷向海内外游客传播闽都文化的好载体。

  与三坊七巷一道为福州标志性的福州西湖公园,近期也正由福州市政府编制西湖公园改造规划方案,其中重点考量了将福州纸伞等福州特有的地方特色工艺品和旅游纪念品引入西湖景区。(完)