央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

内蒙古乌审旗一学校建筑工地坍塌 致6死5伤

发布时间:2011年05月02日 19:47 | 进入复兴论坛 | 来源:内蒙古新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从内蒙古自治区乌审旗旗委办公室了解到,5月1日上午11时50分左右,乌审旗新建的第二实验小学建筑工地的报告厅支撑模板发生坍塌。经初步查明,本次事故共造成6人死亡,5人受伤。

  据了解,该工程由企业建成后捐赠政府,并由湖南星河建筑工程有限公司承建。事故发生时支撑模板顶部有5人作业,坍塌后均受伤,其中3人骨折、2人轻伤,无生命危险,现正在乌审旗人民医院医治;同时有6人被压在支撑模板下,经紧急搜救挖掘,截至当晚21时05分,6名被压民工全部找到,均已死亡。

  事故发生后,鄂尔多斯市委书记云光中就抢险救援工作作出重要指示,市委副书记、政府代市长廉素,副市长付万惠、包崇明及市建委、公安、安监、教育、监察局、总工会等相关部门领导及时赶赴现场指导救援,并派出鄂尔多斯市特勤消防中队和康巴什消防中队参与救援。

  乌审旗委、政府领导及相关部门负责人第一时间赶赴事故现场指挥抢险救援工作,并成立事故现场抢险救援应急指挥部,全力组织抢险搜救工作。一是迅速启动应急救援预案;二是成立现场应急救援指挥部;三是对现场进行细致勘查、严密监控,派警力维持现场治安秩序,确保安全施救;四是迅速调集专业应急抢救人员130多人,并使用先进救援设备援救;五是对施工方负责人、监理人员、技术人员及时予以控制。

  在视察现场和探望伤员后,廉素连夜主持召开专题会议,就事故救援、伤员医治、善后处理、责任追究、安全检查等相关工作进行了安排部署。要求进一步排查核实现场施工人员,绝不能在搜救过程中再发生人员伤亡事故,对5名受伤人员要组织最好的大夫、创造最好的救治条件,认真做好医治工作;要妥善细致地做好善后处理工作,对每一个伤亡人员的家属都要成立一个专门的工作组,认真做好安抚工作,以稳定死者家属的情绪。在工地停工期间,要妥善安排好其他工人的生活;会议决定由市安监局牵头,组织有关部门和相关专家、专业技术人员迅速开展事故调查,对工程相关手续、施工企业资质、工程设计、招投标程序、施工现场监管、事故原因等进行全面细致的调查,在查明原因、分清责任的基础上,由市监察局对相关责任人依法依规进行处理;同时,市安监局、住建委及各旗区要立即对全市及本旗区所有建筑工程进行一次拉网式的安全大检查,并尽快召开全市安全生产工作会议,通报事故情况,汲取事故教训,举一反三,引以为戒,全面加强建筑施工现场管理,坚决杜绝类似事故发生;会议要求,各级各有关部门要切实增强大局意识,进一步增强政治敏锐性,站在维护人民群众生命安全和社会和谐稳定的高度,切实抓好安全生产各项工作,特别是乌审旗党委、政府要认真总结事故教训,及时客观做好事故动态报道工作。

  目前,乌审旗委、政府已着手对事故善后事宜进行处理,并责令旗内建筑工地全部停工,进行建筑安全检查,事故调查组对事故原因调查已全面展开。(记者王欲鸣)