央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

广州:征收补偿标准按照市场定价

发布时间:2011年05月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  羊城晚报讯 记者黄丽娜,通讯员余洋报道:4月29日,广州市召开全市建设系统《国有土地上房屋征收与补偿条例》专题宣传贯彻会议。市委常委、常务副市长苏泽群出席会议并强调。新颁布的《条例》在规范政府征收行为、保护公民和法人的合法财产权方面有较大突破,今后广州市城市建设涉及的房屋征收必须坚决按《条例》执行,征收补偿标准按类似房屋市场评估价值评定。

  苏泽群指出,《条例》明确规定了政府组织实施的基础设施建设、科教文卫、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等公共事业、保障性安居工程建设、旧城区改建等公共利益范围,确立了公平补偿、市场评估、征收奖励、住房保障等机制,规定了征收补偿程序、废止了行政强制拆迁,推进司法强拆。建立了信息公开、群众参与、责任追究等制度。各部门、各单位要认真学习《条例》,适应政策法规的变化,提高依法行政的能力和水平。

  苏泽群强调,今后城市建设涉及的房屋征收,必须按新颁布的《条例》执行,征收补偿标准,根据《条例》要求,要按照被征收房屋类似房地产的市场价值确定。

  【重点解读】被征收房屋类似房地产的市场价值是指依法由评估机构根据相关评估办法,在评估时点与被征收房屋类似的房地产(类似房地产是指区位、用途、权利性质、档次、新旧程度、规模、建筑结构等相同或相似的房地产)的市场价格。评估时点为房屋征收决定公告之日。类似房地产的市场价格,既包括被征收房屋的价值,也包括房屋占用范围内土地使用权的价值。确定类似房地产的市场价格,可以通过搜集实际成交案例,剔除偶然和不正常的因素后得到。