央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

金银纪念品投资小心陷阱

发布时间:2011年05月02日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者声音

  市民何女士来电:近年来贵金属持续涨价,也带动了金银钱币和纪念品收藏热。日前,我在电视上看到售卖金银纪念币,就打电话去咨询。没想到,之后就经常接到各种促销电话,一会儿是奥运纪念币、一会儿是世博纪念币,还有各类生肖纪念币和大事件纪念币。一方面,我担心电话促销不靠谱;一方面,看着金银市场如此火热,我又想买点保值。我想知道,我到底该不该购买这些产品呢?

  记者随访

  本报记者 杨潇慧

  国内权威的上海造币有限公司下属上海申泉工贸总公司专家告诉记者,金银纪念币有很高的收藏价值,但不要与较常见的金银纪念章混淆。

  勿混淆纪念章与纪念币

  金银纪念币是纪念币的一种,属于中央银行统一计划发行的法定货币。由于纪念币发行数量较少,兼有保值和收藏价值,是由中央银行指定国家造币厂设计制造,有很高的公信力,所以成为收藏者关注的对象,通常很紧俏。 “电话网络推销‘纪念币’?不可信! ”

  目前市面上很多所谓纪念币,并非由国家造币厂铸造,而是由各类企业或民间自行设计制造销售的金银纪念章。因此内在价值肯定和金银纪念币有很大区别,需要辨别清楚金银投资的类别。

  正规渠道购买真金白银

  专家告诉记者,纪念币全部由中国人民银行发行,中国金币总公司总承销。如果是在正规渠道购买,基本上可以保证品质。

  对于民间流通市场上的纪念币真伪辨别,专家提示说,纪念币外观上包含3个内容:一是标注面值;二是标注国名,即“中华人民共和国”字样;三是标注年号,即铸造年号。除此以外,假的纪念币比较粗糙,可能存在字迹粗细不匀,镜面有波纹色差等问题。

  购买纪念币应前往中国金币总公司下属的特约经销店购买;购买金银纪念章,原则上也应该首先考虑有资质有诚信的企业制造的商品或去正规金店或代售点购买。

  纪念章投资提防造假陷阱

  记者在调查中发现,金银纪念章的订制市场相对开放,各类假的金银纪念章层出不穷。不少表面光亮的金银纪念章,其实都是用铜或其他低价值金属镀金、镀银制造。有些作坊式企业打着国有大厂的名号,在市面上兜售所谓的金银纪念章。

  据介绍,国有造币厂承接金银纪念章的订单也非常审慎,如果是重大题材纪念章,都必须有相关单位的批文和授权。比如世界杯金银纪念章,就必须有国际足联的批文和授权,才能承接订制。尽管工商部门联合正规厂家不定期到上海一些邮币卡市场打假,但假冒国有造币大厂名号的仍屡禁不绝。记者用百度搜索引擎搜索“上海造币厂”几个字,就出现了多个冒名上海造币有限公司的网站,号称订制出售各类金银纪念币和纪念章。这些网站多数信息量丰富,制作精美,以假乱真。收藏爱好者一定要仔细辨别。