央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]台湾创意“掌生谷粒”:网络米店赢得掌声鼓励

发布时间:2011年05月02日 05:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e7910dd130f449d9ce10a5e7e30b60c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):虽然人人吃过米饭,但可能想不到白米也可以融入文化创意。五年前,台湾一对夫妇凭着特别的手感包装和农家记录,让买米、吃米也变成一件时尚的事情。今天的《台湾创意》,带您认识网络米店“掌生谷粒”。
  就是这四个字,掌生谷粒的第一代包装,定价虽然比普通白米贵出好几倍,但凭着走精致礼品路线,掌生谷粒赢得一片市场。
  原本在广告业有不错发展的程昀仪和她的先生,2006年一手创办“掌生谷粒”。
  程昀仪回忆新婚时婆婆从台东寄来一袋30公斤白米,味道好极了。于是她想到要去台东,还有花莲一带寻找好米。
  寻来的米手工包装成小袋贩售,希望食用者开封即食,享用米的新鲜。擅写广告文案的程昀仪,还帮每种米写下它们独一无二的农家故事。
  掌生谷粒已经拥有饭先生、求真米、青春不愁米等六个品种,其中最受企业客户欢迎的“一齐米”,常常被采购去赠送给员工,因为米背后的小故事。
  初创“掌生谷粒”时,为节约成本,程昀仪想到用网络销售,不仅有专门的商品网页,还有博客,用文字和图片记录寻米的过程,让消费者觉得好像一同去稻米产地旅行了。
  从最初用牛皮纸、麻绳包装,也逐渐尝试同样环保但更多创意的材料。比如去年夏天开始推出的客家花布袋,还有“航空家书”,都让原本简简单单的白米传递出惊喜和感动。
  起先只为白米写故事,后来又拓展到茶叶,甚至周边产品筷子也有自己的告白:从黄河流域到浊水溪,我们一起用筷子吃饭5000年。程昀仪从饮食文化中发掘台湾农业的生机与商机。