央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网友推上户费用 1300万“黑户”须缴千亿抚养费

发布时间:2011年05月02日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网友推算上户口费用

  1300万“黑户”

  须缴千亿抚养费

  商报综合消息 国家统计局局长马建堂日前做客人民网时表示,全国人口普查中,无户籍人员大约1300万人,其中绝大多数为超生人员,极个别的人户口正在办理期间。

  马建堂还坦承,他接到一些来信,反映个别的普查登记后没上户口,这时候就需要有关部门和公民一起来分析一下,没上户口是什么原因?是出生证明不全?还是抱养手续不全?只要手续齐全,按照文件规定都可以上户口。

  1300多万人没有户籍,这是什么概念?相当于全国总人口的1%。按照“大部分是超生人口”,补缴社会抚养费后可上户口,有网友据此推算,目前社会抚养费的标准是当地城镇全年人均可支配收入/农村全年人均纯收入的数倍(有的省份是3~6倍,有的省份是5~10倍),按保守水平每人须缴1万元算,总数就达1000多亿元;即便农村人均年纯收入较低,按每人须缴5000元算,也有数百亿元。但此算法是否准确尚待考证。

  此外,针对此次人口普查所花的经费,马建堂表示,普查经费是各级财政分级负担。除了中央的资金支持,省、市、县政府也筹集了一部分经费,全国加在一起大概80亿。 据《羊城晚报》