央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

成都锦江区启动模拟拆迁 签约率未达100%项目就终止

发布时间:2011年04月29日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都锦江区规定,模拟拆迁签约率达不到100%,拆迁即行终止

  房子拆不拆,业主说了算

  城镇化进程中,由拆迁引发的社会矛盾影响着社会稳定。直指强制拆迁和暴力拆迁,成都锦江区在正式拆迁之前启动了模拟拆迁,并规定模拟签约率达不到100%,项目就会被终止。

  然而也有群众认为,100%的比例要求过于严苛,会出现"少数漫天要价"拆迁户的"不签约"导致大多数期待拆迁群众的利益期待落空。

  拆还是不拆?不仅成都锦江区政府需要面对这一选择。

  4月6日下午,四川成都市锦江区大慈寺社区活动室挤满了住户代表,大慈寺片区模拟拆迁签约结果公证会在这里举行。经成都市成华公证处公证,截至3月31日,大慈寺片区438户签订了模拟拆迁安置补偿合同,签约率为58.63%。由于模拟签约率未达到约定的100%,大慈寺片区拆迁项目终止。

  模拟签约率须达100%

  "重树政府在拆迁领域的公信力"

  以往拆迁,确实存在"先签约吃亏,后签约吃糖"的情况,致使政府在拆迁这个领域中,一定程度上丧失了公信力。一些拆迁户也因此形成了拖延观望、期待补偿标准提高的习惯认识。2008年初,锦江区尝试搬迁改造的新模式——模拟拆迁。

  按照该模式,大多数群众期望改造的自愿申请达到相应比例才启动模拟拆迁;由政府指定的改造业主单位与居民代表协商确定评估机构,进行房屋资产预评估,改造业主单位制定拆迁安置补偿方案,开展协议签订工作;在双方约定期限内,协议签订率达相应比例,所签协议正式生效,模拟拆迁即转为正式拆迁;没有达到比例则模拟拆迁终止。

  "过去的搬迁改造模式是典型的'先结婚后恋爱',先把证扯了,过日子碰上问题再解决。"锦江区危旧房改造中心副主任文劲说,"这种'代民做主'的做法,让群众觉得,既然政府要我搬,那我生活中的所有困难都得由政府来解决。前期投入那么大,不可能停下来,后期为了不影响进度,对僵持到最后的住户放宽补偿尺度,导致群众对政府拆迁政策的公信力产生怀疑。"

  "尊重群众意愿、遵循价值规律"是模拟拆迁的基本特征,拆不拆,由群众说了算。目前,锦江区启动实施了12个模拟拆迁项目,已完成6个,终止退出4个,正在进行中的2个。

    通过建立退出机制,彰显市场经济活动中的协商性、契约性,真正做到阳光拆迁、公平拆迁,重新树立政府在拆迁领域的公信力。