央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

先拆老建筑再做仿古街 长沙:正在消逝的历史

发布时间:2011年04月29日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小巷深处的予园公馆。 本报记者 洪克非摄

  核心提示

  长沙:正在消逝的历史

  在上任领导执政长沙期间,曾花费数亿元对全市500多条背街小巷进行提质改造。当时的书记市长曾多次强调,长沙是座有2000多年历史的古城,在背街小巷改造中要保护文物,保护小街的文化底蕴,彰显历史特色。但仅仅数年,当年费心保护、花费巨资的一些街巷、公馆又在"旧城改造"中拆损殆尽。

  "如果再不制止拆除老公馆的行为,长沙的历史文化名城称谓将虚有其名。"一些文史专家指出,如火如荼的房地产开发后面,是地方GDP冲动和房地产商的暴利追求。

  4月,长沙吊马庄予园公馆内,老树枝头绿叶繁茂,一片春意盎然。阳光穿过几根细细的葡萄藤,在院子里绘出一幅迷人的剪影。如往常一般,刘奇琰老人吃过早餐后骑车到出版社上班。身后一扇两米多高的木门,将这所公馆显赫的历史隐于闹市。

  不久前,从保护家宅,到与公权力的博弈,刘奇琰和他的予园公馆,因为长沙市天心区古道巷有机棚改项目,被置于聚光灯下。

  而予园公馆面临的困境,只是长沙老公馆命运的一个缩影。

  予园存废之争

  高大厚重的麻石门楣上,雕刻着"予园"两字。在高楼林立的黄兴路与蔡锷路之间,老宅独有的青砖围墙,红砖平房,小青瓦,坡屋顶,安静宜人。"流水带花穿巷陌,归云拥树落山村。"大门两旁一副古旧的对联,讲述了这座公馆显赫的历史和文化。

  据了解,予园公馆是民国名医刘建勋的旧居。1904年,刘建勋之父刘贲予被选送到日本陆军士官学校学习,学习期间加入了同盟会,回国后就在长沙吊马庄1号购买了宅邸。其后,刘贲予参加了辛亥革命、护国战争、护法战争和北伐战争,任湖南陆军医院院长和国民革命军总司令部参议,并购买了吊马庄1号的一栋老宅居住。1938年,老宅毁于文夕大火。1945年,刘建勋在被烧毁的吊马庄1号原址上重建了一栋三开间砖木结构中式公馆,命名为"予园"。