央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

长沙部分历史建筑列入保护名单仍难逃被拆命运

发布时间:2011年04月29日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  在上任领导执政长沙期间,曾花费数亿元对全市500多条背街小巷进行提质改造。当时的书记市长曾多次强调,长沙是座有2000多年历史的古城,在背街小巷改造中要保护文物,保护小街的文化底蕴,彰显历史特色。但仅仅数年,当年费心保护、花费巨资的一些街巷、公馆又在"旧城改造"中拆损殆尽。

  "如果再不制止拆除老公馆的行为,长沙的历史文化名城称谓将虚有其名。"一些文史专家指出,如火如荼的房地产开发后面,是地方GDP冲动和房地产商的暴利追求。

  4月,长沙吊马庄予园公馆内,老树枝头绿叶繁茂,一片春意盎然。阳光穿过几根细细的葡萄藤,在院子里绘出一幅迷人的剪影。如往常一般,刘奇琰老人吃过早餐后骑车到出版社上班。身后一扇两米多高的木门,将这所公馆显赫的历史隐于闹市。

  不久前,从保护家宅,到与公权力的博弈,刘奇琰和他的予园公馆,因为长沙市天心区古道巷有机棚改项目,被置于聚光灯下。

  而予园公馆面临的困境,只是长沙老公馆命运的一个缩影。

  予园存废之争

  高大厚重的麻石门楣上,雕刻着"予园"两字。在高楼林立的黄兴路与蔡锷路之间,老宅独有的青砖围墙,红砖平房,小青瓦,坡屋顶,安静宜人。"流水带花穿巷陌,归云拥树落山村。"大门两旁一副古旧的对联,讲述了这座公馆显赫的历史和文化。

  据了解,予园公馆是民国名医刘建勋的旧居。1904年,刘建勋之父刘贲予被选送到日本陆军士官学校学习,学习期间加入了同盟会,回国后就在长沙吊马庄1号购买了宅邸。其后,刘贲予参加了辛亥革命、护国战争、护法战争和北伐战争,任湖南陆军医院院长和国民革命军总司令部参议,并购买了吊马庄1号的一栋老宅居住。1938年,老宅毁于文夕大火。1945年,刘建勋在被烧毁的吊马庄1号原址上重建了一栋三开间砖木结构中式公馆,命名为"予园"。

  "每年夏天我们都会在葡萄藤下乘凉,很舒服。"予园女主人脸上溢满对这座老公馆的喜爱与留恋。自重建60余年来,予园一直保存着其固有的风貌。就连蜿蜒在院子上方的葡萄藤,也还是那时种下的那棵。

  如今已是白发苍苍的刘奇琰称,其父刘建勋曾任过湖南公医院院长,1949年曾积极营救参加湖南和平起义的民主人士。解放后,一直受到国家统战政策的保护,予园的产权和使用权都得到了尊重。老宅也被众多湖南省文史专家评为目前长沙市保存最好的民国公馆建筑之一。2005年,予园公馆被列为长沙历史街巷保护建筑和长沙市第二批近现代保护建筑。2010年6月,长沙市文物局将其公布为一般不可移动文物。

  但在被确定为不可移动文物后不久,长沙市天心区古道巷有机棚改项目征收指挥部(以下简称"棚改指挥部"——编者注)正式发布公告,将予园公馆列为征收房屋。

  2011年3月10日,长沙市城市房屋拆迁管理办公室发出公告,将予园公馆列入评估对象。3月24日,湖南中信发房地产评估有限公司发布《房屋征收分户评估初步结果公示》,其中显示,予园公馆评估单价4531元/平方米,评估价值为1055542元。至此,予园公馆征收工作正式启动,预计在今年6月底前结束。

  棚改指挥部有关负责人表示,予园公馆已经位于棚改项目的红线范围,公馆周围的大部分房屋已被征收,如果予园公馆不征收,其他居民会有意见。"而且经过前期的听证、公示等民主过程,现在征收工作已经是一种具有强制性的行政行为。按照有关规定,如果产权人不配合,政府可以向法院申请强制征收"。他表示,至于被征收之后,予园公馆将作何处置,则"不能由指挥部决定"。

  于是,一场博弈在刘奇琰与棚改指挥部之间展开。

  "那段时间,我写了很多材料,包括公馆的历史、刘氏家族的历史等等,市政府、文物局、指挥部,我都跑过去交给他们,希望引起重视。"刘奇琰说。

  媒体的连续报道引起了各级文物保护部门的重视。湖南省文物局就此致函长沙市政府,要求其责令有关部门妥善保护予园公馆。4月7日,予园公馆挂牌"长沙市不可移动文物点"。长沙市文物局相关负责人表示,作为一般不可移动文物,予园公馆因其建筑的完整性,在长沙的老公馆中具有独特的保留价值,"必须力保予园公馆"。

  4月19日,记者走访了天心区古道巷,发现在公馆周围的民宅大多已被拆毁,其中不乏较新的楼房,四处堆积着砖瓦和垃圾。周围几栋居民房屋前也打上了"征"字,还张贴了法院的强制执行公告。一些未被拆除的民宅两旁都已立起了蓝色的围挡。棚改指挥部人员对记者的来访十分警惕,声称负责人员均在外开会,建议到区委宣传部了解情况。

  4月19日下午,天心区委宣传部龚副部长告知记者,大小古道巷内居民约2150户,房屋均有相当长的历史,不少街巷路幅狭窄,消防、医疗等急救车难以通行;居住者多为年龄偏大的人员。张剑飞市长来调研时,要求尊重旧有规律,将此地改造建成"宜居宜商宜休"的去处。"有机棚改不是一味推倒重来,是适当改造,尊重历史风貌。"

  对于予园公馆的命运,他表示,不能把征收与拆迁等同,但区里仅负责征收。至于当地如何规划建设,据说是市规划局在拿方案。对该公馆的存废,将组织专家和各方人员进行论证决定。