央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

记者卧底苹果工厂实录 有大学文凭求职遭拒

发布时间:2011年04月28日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■工厂区域等待面试的务工者和来往的员工。

  前言

  五一国际劳动节将至。五一赋予每个劳动者最大的意义在于:唤醒大家关注自身工作权益的意识——不管职位高低、工资多寡,在工作中都应享有平等、尊重与关爱。

  “东西南北中、打工到广东。”曾被称为“民工”的珠三角产业工人是一个时代的符号,更是经济腾飞的基石。五一前,新快报女记者通过苹果代加工厂东莞万士达工厂车间卧底体验,客观呈现了基层工人的生存状况。

  有大学文凭遭拒绝 没有文凭轻松入厂

  在珠三角,尤其是东莞这一制造业聚集地,生活着数百万来自全国各地的打工者。苹果代工厂、自称“全球第一中小液晶屏生产企业”的台湾胜华科技子公司万士达,生产着当下最新兴产业产品触摸板(TP),手持苹果、诺基亚、摩托罗拉、三星等全球数一数二电子企业的订单,有2万数量的工人规模,基本折射出珠三角农民工的打工百态。

  历经半个月的工厂车间工人体验、耗时近两个月的调查、收集了近百份录音文件,新快报卧底女记者才有了这份原生态的万士达体验调查。

  调查的主要内容之一:工人的超时加班与工薪问题。万士达员工工薪只与周边普通的服装厂持平,基本工资向东莞最低工资标准看齐。不用说与三次涨薪后的富士康比,甚至与姐妹厂苏州联建也相去甚远。

  调查的主要内容之二:工人的职业病问题。职业病体检和防治往往被工人所忽视,就连职业病防治专家也称,“这是一个监管漏洞,希望各工人对自己的权利重视起来”。

  在职业病防治维权意识淡薄的同时,工人又因各种晕倒传言和死亡传言而人心惶惶,辞职者接二连三。员工从去年初的2万人减至今年初的1.1万人,之后经过大规模招聘,又升至2万人。然而,在3月的前数日里记者所在的生产线上,新进的十余名员工,大部分在不到一个月后离职。