央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

马云回应淘宝售假质疑:90%卖家诚信 假货为真网货

发布时间:2011年04月28日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们不再“孤掌难鸣”

  另外一个我也很好奇,现在很多人呼吁打假,我也搞不清楚他们是打淘宝还是打假货,是想打淘宝还是打网络购物?这个你一定要分清楚,假如要打淘宝,就告诉我淘宝不能存在,把我们关了就关了,对社会有害的东西要了干嘛?要是打假货,我们就要拿出打假货实实在在的办法,找出假货的根源,找出制假的基地,然后严以惩罚,这个社会才会进步。

  有人说淘宝上可以逃税漏税,我告诉你,你在淘宝只要经营过一笔,十年或者八十年的数据都会交给国税总局,你跑哪儿去?

  有人说我们“纵容”假货,你只要在网上卖过假货,我们一定能够追查出根源在哪里,问题我追查出来,我又不能执法。我不知道有几个记者敢去制假基地实地考察?相信你们会震撼的。

  有人说马云,你这样不承担责任,为什么不把淘宝门槛提高,每个人进来都要审计?我先不推卸责任,淘宝上面货物将近有十亿件,我也不知道每一件怎么查。

  另外我可以告诉大家我们为什么不“提高门槛,每件审计”。第一,这是阿里从成立第一天起我们的原则,我们相信绝大部分的人是善良的人,是好人,淘宝近8年的实践也证明,90%以上经营者是诚信合法的。

  我们要给每个公民、创业者一个公平进入的创业平台,在发展过程中完善这个机制。而不是你有一个特权政策,他没有,就只给你做生意。相反,只要你诚信,只要你努力,只要你公平,我们给你平台。

  我们相信绝大部分人是好人,坏人永远存在,就算我们修改规则,坏人依然存在。我们会加强管理,但原则不会变。

  非常高兴看到这次国家九部委联合起来打假,以前我们“孤掌难鸣”,这次是一个机会。我在这儿也想恳请九部委工作人员能够进驻淘宝,和阿里巴巴共同研究对策。因为这个不是我们一家公司的事情,一个公司要扛起整个中国打假的问题,不知道是中国的荣幸还是中国的悲哀。