央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉掀“治庸”风暴 公务员上班吃早点停职一个月

发布时间:2011年04月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

武汉某单位文明科室内,一工作人员上班时把脚跷在桌上打电话。

  4月6日,一场针对官员的治庸风暴席卷武汉。武汉市“治庸办”暗访了该市14家职能部门,发现上班迟到、上网、玩游戏、炒股、聊天和脱岗等现象29起。4月18日,39人被问责,其中7人被调离现职工作岗位,1人被辞退,2人被要求停职反省。

  武汉掀起治庸风暴的背景是,当地存在投资环境差,优惠政策难兑现,企业投诉有部门乱收费。而在全国副省级城市中,武汉去年的工业产值排名靠后。为改善官员作风、优化投资环境,武汉市委书记阮成发决定发起“治庸”问责。并且当地还在酝酿加强公务员考核制度。

  4月12日8时50分,武汉市洪山区政务中心卫生局,一名工作人员在网上“偷菜”,边玩边说,“‘偷菜’要趁早,再晚就被别人偷完了。”

  10点40分,“武汉市城市管理局行政许可窗口”内,一位戴眼镜的年轻工作人员也在电脑前玩网络游戏。

  14点40分,汉阳区房管局506“物管中心”办公室,一名中年女子正在浏览股票软件。一名暗访员问:“你们这里还可以看股票啊?”她答:“我们这里什么都可以看。”

  他们这些言行,均被武汉市“治庸办”派出的暗访员,记录在册。

  今年4月6日,武汉市委书记阮成发,发起一场“治庸”风暴。他要求,彻底转变部分官员“庸、懒、散”作风,优化城市投资环境。

  随后,武汉成立了“治庸办”。

  4月12日,由武汉市“治庸办”与媒体组成的暗访组,走进该市8个局3个区的14家职能部门,实施“治庸”。

  次日,治庸办通报称,共发现不良工作作风现象29起。

  上班吃早点,停职一个月

  武汉治庸办暗访发现一些公务员上班迟到、看微博、玩游戏;首轮问责,39人被处理

  4月14日,武汉市房产登记发证中心,一名年轻女工作人员在支部书记办公室里哭泣。她哭得一塌糊涂,扯了一大堆纸擦眼泪。在4月12日的那场暗访中,她被认定为上班迟到。

  武汉房产登记发证中心,是该市房管局下设的一个事业单位。

  武汉市房管局督察室李美田主任介绍说,那天房管局下属的各事业单位,共有6名工作人员被发现迟到、上班时间化妆、看微博或吃早点等。其中,吃早点的工作人员被勒令停职反省一个月,调离岗位,看微博也被调离岗位。

  上述人员还被处以经济处罚。处理最重的是上班吃早点者,经济损失近万元。

  看过6人写的书面检查后,李美田说,有两份让他落了泪,“这些人生活也很难,找个工作不容易”。

  武汉市城管局有员工上班时玩游戏被问责。

  该局副局长张汉明则说,武汉市没有要求经济处罚,所以该局没有扣被通报者的钱,仅调离岗位。

  但此处理结果上报数日后,张汉明发现该工作人员仍在原岗位。有关部门负责人说,“他们还在做思想工作”。

  “有些人太不敏感了,这个时候还要做思想工作。如果暗访组杀个回马枪,那怎么办?”4月21日,张汉明在一个内部工作会议上说。

  在武汉市设立治庸办后,市政府下属的每个局也各自设立了治庸办。

  张汉明就是市城管局的治庸办主任。

  她说,市里开过会后,在局内也提前“打了招呼”,结果还发生这种事,说明有些问题积重难返。

  4月18日,武汉市治庸办通报了首轮治庸处罚结果:责令作出书面检查的23人,通报批评的34人,诫勉谈话的14人,调离现职工作岗位的7人,辞退的1人,扣除当月绩效奖金的4人,扣除全年绩效奖金的1人,取消年度评优评先资格的8人,停职反省一个月的2人,并责成6个相关单位主要负责人作出公开检讨。

  该办特别强调,39人均受到2项以上的问责处理,最多的一名工作人员共受到6项问责处理。