央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

烧烤店业主揭行业内幕 专家建议设食品安全"黑名单"

发布时间:2011年04月27日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家建议设立食品安全“黑名单”制度 给百姓吃上“定心丸”

  新华网长春4月27日电(记者王猛)“瘦肉精”事件余波未平,“染色馒头”“毒豆芽”等骇人听闻的报道接踵而至,一些作坊甚至在百姓家常菜粉条中也加入墨汁染色。连日来,社会上对接连发生的食品安全问题不断发问:我们还能吃啥?对此,有关食品专家和相关企业负责人表示,要想让百姓吃上“定心丸”,国家应在食品安全领域设立“黑名单”制度,对造假行为施以重罚以警示社会,避免食品安全领域事件不断发生引发社会恐慌。

  烧烤店业主揭行业内幕

  就在国内多地市场曝光“牛肉膏”事件之后,一位烧烤店经营者王丽(化名)向记者讲述了行业内幕。今年40岁的她,先后在黑龙江、吉林等地经营烧烤店已有10年时间。

  “其实‘牛肉膏’等肉用添加剂在市场上出现了好多年。这在食品行业中使用已是公开的秘密,只是近期才被媒体发现而已。”王丽告诉记者,经营者使用牛肉膏、羊肉精之类的添加剂,就等同于使用嫩肉粉、调味料等一样。

  王丽算了一笔账:以通常一斤肉制成25只肉串,每串售价1元为例,目前市场上销售的牛肉价格在每斤15元至22元不等,而羊肉价格甚至达到25元左右。“除去人工及炭火成本,如果不在肉上做手脚的话,根本就不挣钱。”她说,目前猪肉和鸭肉的价格分别为10元和7元,以此替代牛羊肉成本可大幅降低,而口感和味道甚至更好。

  王丽告诉记者,除了“牛肉膏”外,羊肉精等肉品添加剂在市场上也很常见,一些中小饭店特别是烧烤店和烤肉、火锅自助餐厅等普遍在使用。“你算算,一顿丰盛的自助烤肉每人收费不到40元,按照食品当前的市场价格计算,经营者如何赚钱?”她说,“从目前的情况看,由于中小餐饮企业众多,想要彻底杜绝此类问题难度极大。”

  国内食品安全领域专家、吉林农业大学食品科学与工程学院教授刘学军表示,食品添加剂在欧美等发达国家普遍使用,但问题是应该使用哪些,用量是多少。“如果使用过量‘牛肉膏’,以猪肉冒充牛肉的话,这种违法行为必须受到严惩。”他说。