央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中石化加油站买高档烟酒可开具购油发票

发布时间:2011年04月27日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中石化“天价酒单”事件

  4月25日上午,在兴工街虹桥路处的中石化加油站,当记者询问是否可以把商品开到油发票中去时,工作人员表示可以开具发票。 记者 王鹏 摄

  加油站的便利店里有高档酒、高档烟甚至有食用油。

  来加油的车,有必要在加油站的超市里买这些东西吗?

  记者通过调查发现,沈阳中石化的一些加油站里,买这些东西都可以给开具可报销的购油发票。这样的“转移”到底便宜了谁?

  加油站便利店能“揩公家油”

  中石化“天价酒”正热的时候,记者也接到了一个举报电话。

  举报者是一名退休多年的单位车队负责人,家旁边就是一个中石化加油站,他常看见加油机边放着一些饮料、矿泉水等与油无关的物品。开始以为是赠品,时间一长,他发现了这其中的奥秘。

  原来,加油站里有一个便利店,里面的商品从高档烟酒到生活用品什么都有。

  家边就有便利店,可从没见有邻居去“便利”过。细心的老人经观察发现,原来这些东西全是为那些能开发票报销的人准备的。

  这不明明是在“揩公家油”嘛,老人气愤地对记者说。

  老人说,加油站通过开加油发票吸引司机购买商品。

  中石化友好街加油站

  豆油也开汽油的发票

  25日上午9时53分,记者来到中石化友好街加油站。记者加完汽油后,进到加油站的便利店。

  便利店20平方米左右,货架上摆放着饮料、食品以及各种日常生活用品。其中,食品和油占据了大部分柜台,而收银台旁的两层货架上摆放着几种白酒,价位不等,其中不乏一些价格稍高的白酒,像茅台王子酒的标价300多元。

  记者指着堆在店外的矿泉水,询问工作人员:“我买一件这种矿泉水,能否把发票和油开一起? ”工作人员见记者买水,很是热情:“可以,矿泉水多少钱的都有,你还需要什么东西,都可以开在一起的。 ”

  随后,记者问询豆油的价格,工作人员告诉记者:“大桶的豆油150元,发票可以和油一起开。 ”“汽油再加上豆油和水,钱数得400多元了,我车油箱加满也用不了这么多钱啊,开这么多报销不了。 ”

  工作人员连忙给支招,“没事,可以先给你分两次开,先给你开个200元的发票,其余的给你开个小票,下次来的时候给你补上。 ”“但有的小票必须在一个月的时间内把发票开完啊? ”记者问。“我们给你开的票是我们手写的专用的,啥时候都好使! ”工作人员说。

  中石化华山路加油站

  玻璃水开进加油发票

  25日上午10时20分,记者来到中石化华山路加油站,顺利加完141元汽油后,记者走进便利店开发票。

  当记者向开票员提出想买些东西把钱开到加油发票里时,开票员表示同意。随后,记者拿了两瓶玻璃水并将玻璃水的钱款直接开到汽油发票里。

  中石化虹桥路加油站

  买饮料可开加油票

  在25日上午,记者又走进在铁西区兴工街虹桥路处的中石化加油站,记者没有加油直接走进便利店。

  记者看看四周,见地上有几箱红牛饮料,随即问店内工作人员:“如果我买一箱红牛饮料,是否可以将红牛饮料开到油发票内? ”工作人员打量下记者问:“你是什么单位的?”“企业的。 ”记者回答。“可以,如果你还有其他要买的东西,直接开到一起。 ”工作人员说。

  中石化沈海加油站

  商品只开超市发票

  25日9时27分,记者来到了位于沈阳市大东区沈海热电厂附近的“中石化沈海加油站”,车还没开进去,便远远望见加油机旁摆满了各式各样的饮料。“你们这水卖多少钱一瓶? ”“不单卖,只卖整件,28元一件。 ”记者询问加油站工作人员矿泉水价钱时,加油员介绍说。

  这时推销另外一种矿泉水的工作人员拦住记者。当记者询问:“你这水可以开到加油的发票里吗? ”“当然可以! ”随后便领着记者走进便利店。

  由于这些推销人员并不是加油站的工作人员,开票人员立即拒绝了推销员要将水钱开成加油发票。而记者在便利店选取几样商品后,问询便利店工作人员,“可以开发票吗?能把商品发票开到油品中去吗? ”

  工作人员看着站在记者旁边的推销员说:“不可以,商品有便利店的专用发票。 ”

  记者 陶刚 王鹏 实习生 宋博

  市国税局:出具不符内容发票将受处罚

  针对中石化几家加油站购买非油品开具油品发票一事。记者咨询了沈阳市国家税务局。

  国税局工作人员说:“根据规定,油和商品可以将发票开到一起,但是应该分栏标注,分别注明商品和油。不可以将商品的价钱直接加入油价中,加后一起开具油发票。 ”

  记者随后问及税务人员,如果将商品和油发票开成一张发票后,是否触犯税务相关法规,税务工作人员进一步解释说:“根据最新出台的《发票管理办法》中第二十二条,‘任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票。 ’如果开具出不符合内容的发票,税务机关将对该行为依法处罚。 ”