央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

毛贼盗挖百年银杏当场被捉

发布时间:2011年04月27日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (陈丽)深知古树名木价值不菲,王某竟雇佣多名工人大白天公然盗挖。日前,嘉定区法院以盗窃罪一审判处王某判处其有期徒刑十个月,并处罚金二千元。

  村民张先生户籍地的宅基地上有一棵祖传的银杏树,2008年宅基地动迁时与当地政府签订了动迁协议,其中包含了银杏树的补偿内容,政府会在将来移种此树时给予张家一定经济补偿,从法律上虽说这棵树已经是属于政府的财产,但经村委会允许张先生对这棵树享有保护权、管理权。

  去年12月19日上午,张先生接到其叔叔的电话,说有一人正在挖掘那棵古银杏。15分钟后,张先生赶到拆迁工地,看到4名男子手持挖掘工具正围着树挖土,一名男子则在一旁指挥,他们已经以树干为圆心挖了个3米直径的圆坑,坑内外的树根尽数被砍断。目击村民告诉张先生这帮人已经挖了一个多小时了,张先生当场喝止了4名男子,并立即打电话报警。

  5名男子被带至派出所后交代,指挥本次盗挖的男子叫王某,其余4人是他雇来的临时工。王某在一个多月前就已经盯上该树,12月19日他找来4名工人挖树,并答应支付工人每人一天100元。王某准备盗树成功后立即出售,而4名工人对王某本意为偷树一事并不知情。相关部门对此树出具了情况说明,确认此树为银杏,树胸径56.7厘米,树冠东西向9米,树高约12米,树冠较完整,初步估计有80—100年树龄。经评估,该树价格为5万元。