央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杭州1.2千米路段造价千万 开通1年维修费达百万

发布时间:2011年04月26日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  昨天,申花路留祥路之间的丰潭路段又开始翻修了。4月21日,一位经常路过该路段的读者向本报反映:这个路段刚开通一年多,原本平坦的道路现在已变得坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天到处积水,在这段路开车就像闯地雷阵。

  东方网4月26日消息:昨天,申花路留祥路之间的丰潭路段又开始翻修了。4月21日,一位经常路过该路段的读者向本报反映:这个路段刚开通一年多,原本平坦的道路现在已变得坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天到处积水,在这段路开车就像闯地雷阵。

  不仅如此,读者还注意到,这条路虽然开通不久,但整修次数惊人,“隔三岔五就修,开始是小修,后来没办法就封道修,修得是补丁套补丁。”

  这条路真的如读者反映的那么糟糕吗?问题又出在哪里?连日来,记者对此进行了调查。

  道路龟裂、局部下沉,可能与工程质量有关

  也正是因为积水,记者才发现,下沉的部分路段呈现出约1米宽几十米长的条状。

  一位业内人士说:“这可能是地下管线施工时,回填过程比较简单造成的,如果按规定进行夯实,就不会出现这种情况。”

  他介绍,在建设道路时有这样一个环节,施工单位做好路基后,除市政雨水管道外,燃气、自来水、强弱电等配套管线都是各自施工的,道路建设单位和总包单位无法有效监管他们。

  “杭州曾出现过这样的情况,这类施工单位因管线埋设过浅、回填质量差、窨井施工不规范,而导致道路破损和下沉的情况。”

  除了有可能与地下管线埋设有关外,记者还从环卫工人处了解到另外一种情况。

  “这里经过的大货车和工程车特别多,我数过一次,一排接连过了11辆拉泥巴的工程车,有的泥土散落一地,结果还得我们负责清扫。”

  “如果说路面下沉、破损与工程车碾压有一定关系的话,那么,路面出现龟裂状就不能简单认为是被重型车碾压造成的了,我觉得应该与工程本身的质量有关,假设下面的基础牢固,理论上是不会出现龟裂现象的。”这位业内人士说。

  环卫工人给记者讲了这样一个细节:“我在铲泥巴时,能感觉到有的路面下面是空的。”

  建成至今,整修费用已高达百万

  道路建成使用至今近一年半,现在已是遍体鳞伤。

  记者找到了监管此路段的西湖区城市管理监管中心,分管此项工作的陈副主任介绍,这个路段是一年前接手并且开通的,但从去年下半年起,就开始出现问题,由于还在保质期,所以监管中心要求施工单位进行补修。

  期间,数字城管、监管中心的巡查员和养护单位的巡查员,分别多次在这条长1.2千米的路段内发现各类问题,城管办为修复一些问题路面,已出资三四万元。

  那么,这样的路,又是如何移交到监管中心手中的呢?陈副主任说:“这条路在交接前,经过竣工验收是合格的,这个合格主要是看了勘察、设计、施工、监理和建设等单位出具的报告。”

  而施工单位东方建设集团有限公司负责该路段的项目负责人汤先生解释:“这个工程的原址是田地,旁边还有河塘,土质相对松软。另外,在施工中碰到一个电线铁塔不仅耽误了工期,也对质量产生了影响,铁塔挡住了大型压路机入场。不过,压实度要求达到95%,我们也按照要求做好了。”

  汤先生说:“对于质量,我们是按照次干道的设计标准进行施工的,全程有监理单位监督,现在路面出现的问题,主要是附近工地的大型工程车碾压造成,原本设计荷载标准轴重为10吨的路面,实际有超重百分之百以上的车子在行驶,这样肯定会对路面造成严重损坏。”

  “为了修复问题路段,我们已经投入了五六十万元。接下来,我们会尽快组织施工队到现场再进行修复。”汤先生说。

  昨天,记者从施工方了解到,他们已经开始开挖问题路段,把裂开的沥青铲掉,如果路基出现问题,也要进行处理。

  “这次修复的面积要达到上千平方米,费用可能需要二三十万元。”一位姓孙的负责人告诉记者。

  据施工方汤先生估计,这段路开通至今,各部门前后花下去的整修费用,起码100多万了。

  该路段经6家单位验收合格

  1.2千米的路段,开通不到一年半,维修费用高达百余万元。谁能给予这个数字一个合理的解释?

  为此,记者又找到了建设单位西湖区三墩镇集镇建设总指挥部,该项目部的负责人吴先生介绍,目前,三墩通往杭州市区,相对便捷的道路只有古墩路和丰潭路,而主干道只有古墩路一条,加上这条路车多人多红绿灯多,所以不少人就选择了丰潭路通行。

  而丰潭路尤其是最北边这一段的设计等级属于次干道,只有40公里的时速,荷载标准轴重仅为10吨。

  吴先生说:“很多车子在经过这里不仅超速,而且超载,一般的超载车是50%以上,拉石块的车辆会超载70%以上,还有很多车子的超载量会达到100%,甚至更重。”

  吴先生还给记者提供了一份“竣工验收证书”,这条路开工日期是2007年9月15日,竣工日期是2009年12月24日,合同造价1594.3019万元,参加竣工验收的单位有6家,他们在对工程质量的评价一栏里填写了“评为合格工程”,并加盖了各单位的公章。

  6家单位分别是:建设单位是杭州市西湖区三墩镇集镇建设总指挥部;设计单位是泛华工程有限公司浙江设计分公司;监理单位是浙江明康工程咨询有限公司;施工单位是东方建设集团有限公司;勘察单位是浙江大地岩土勘察有限责任公司;另外,邀请单位是杭州市西湖区人民政府城市管理办公室。

  部门表态:这条路荷载等级低,工程车又多

  浙江泛华工程有限公司设计院的黄先生在接受记者采访时说:“具体负责这个工程的人已经不在这个单位工作了,那批人全都走光了,所以我也讲不清楚怎么回事。”

  勘察单位浙江大地岩土勘察有限责任公司的相关负责人徐先生在接受记者电话采访时说:“我们只是负责前期勘察,把数据交给他们,后面的施工怎么样我们就不知道了。最后验收时,我们再看看有没有局部沉降,如果没有问题就可以验收通过。”

  负责监理的浙江明康工程咨询有限公司有关负责人汪先生表示:“这个路段目前存在的问题确实有点严重,已经补了又补,原因可能与软土地基没有硬化处理有关。不过,我们在监理过过程中也是按照设计单位的图纸要求,该硬化处理的硬化处理,该走什么程序的走什么程序,这个一点都不马虎。最终,6家单位验收也是合格的。”

  此外,这几家单位还有两个共同的观点,一是这个路段的荷载等级比较低,二是经过此路段的重型工程车太多。

  建设单位的吴先生还说:“规划阶段,是按照路网来测算的,而路网的建设又有先后,先建的肯定要承担更多。我们也希望能提高荷载等级,但国家在这方面也有相关要求,不能无限制的提高等级。”

  杭州市建设工程质量安全监督总站的相关负责人说:“我们监测时是抽点的,虽然当时验收是合格的,但不能排除其他的点都没有问题。”

  1000多米的路,补丁有30多处

  21日,记者驾车来到该路段。一过申花路口一路向北,“问题路面”出现了。

  在与申花路交叉口西北侧约20米处,快车道沥青路面有一块约30平方米的修补痕迹,再往北,又出现一处约80平方米的补丁。

  记者由南向北步测了一下,这段路全长1000多米,类似前面所说的补丁高达30多处,平均30多米就有一处。

  此外,还有无法计算清楚的裂痕、坑洼、破损,以及人行道上包括绿化在内的设施损坏等问题。

  车子经过破损路段时,沙尘飞扬,路过的行人有的捂着口鼻前行。一位路过的陈先生告诉记者:“现在算好的,环卫工已经打扫过了,如果是早上,路面上到处都是泥沙。”

  22日一早,小雨,记者再次来到该路段。因为下过雨,一些低洼破损的路面上积满了水,一有车子经过,就会溅起大片水花。

  就当记者在现场采访一名环卫工时,一辆轿车经过,溅起的水花落了工人和记者一身。

  “你看看,这条路不知道修了多少次,还是这个样子。”环卫工人摆摆手说。