央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

任志强称再不招聘清华毕业生 只因其"留不住"

发布时间:2011年04月26日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当初"买"了5个清华大学生,但一个都没留住

  任志强:不招清华毕业生了

  华远地产董事长任志强经常语出惊人,被大家称为"任大炮"。前两天,"任大炮"又放炮了,他参加清华大学经济管理学院举办的一个论坛时表示,他掌管的企业今后一定不招清华毕业生。

  4月23日,任志强应邀参加清华校庆活动——清华大学经济管理学院举办的EMBA校友返校日高端论坛,他自称"不太说假话",并对准清华开炮:"我是个企业管理者,清华大学的教师们问没问过企业管理者喜不喜欢要清华大学毕业的学生。如果你问我,我一定不要。1992年,我以每人5万块钱的代价买了清华大学5名大学生,我一个月内开除了一个,其他几个剩下的大学生也没有一个留在我们这里。"

  任志强补充说,"我们有一个很宽松的政策,不给你签几年的合同,所以很多人都积极申请到我们这里。当时毕业生起码应该给公司服务5年,这是个基本规定。我花了5万块钱,最后5个大学生不是出国就是走了。所以以后我看着清华大学的毕业生就坚决不要"。

  李稻葵回击任志强:

  你的管理方式让人受不了

  23日,邀请任志强参加上述活动的清华经管学院教授李稻葵,首先对任志强来现场表达不同的观点表示感谢:"感谢你过来表达不同的观点,但是我想我们应该坚持用事实讲话。清华的毕业生在企业界,根据我们了解非常受欢迎,如果你需要数据的话,我可以私下给你找很多数据。事实证明企业的清华毕业生备受欢迎,清华出国的学生大部分都回国了。"

  紧着着,李稻葵对任志强不招清华毕业生的言论进行了回击:"也许你那个企业管理方式让很多人受不了。"

  成都晚报记者 王兴渠

  ●网友围观

  任志强针对清华的"大炮"言论,在微博上引发众多网友围观。

  网友"勤奋得差不多了":会读书不行,最重要的是会做人。我要是老板就先看能力,学历是浮云。

  网友"大宝和小白的幸福新生":引用华中科技大学校长李培根的话说,"什么是母校,就是自己可以骂一千遍,不许别人骂一句的地方"。

  网友"TNTME":任志强是站着说话不腰疼。

  网友"王学宗":任志强对清华的批评之声,是一种极端主义情绪。