央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会视频 >

[视频]菜贱伤农 部分地区现“卖菜难”

发布时间:2011年04月26日 09:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bdac0ba989d34fadbc838d0a0a83e839

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):近期,中国各地都出现了部分蔬菜价格暴跌、农民利益受损的问题,由于收购价太低,不少菜农宁愿自己辛劳一年种的蔬菜烂在地里也不收割。

  在广州白云区广从路路边的菜田,油麦菜和生菜都到了收割的时候,但没人理睬。菜农说,现在叶菜每斤不到5角钱,连收割成本都值不上,宁愿这些菜烂在菜地里。

  今年,湖北襄阳黄集的千亩包菜大丰收,可丰收的包菜反而变成了“包袱”。由于卖不出去,大量的包菜只能粉碎作底肥。

  而在上海,状况更加惨烈,几百万斤卷心菜因为无法找到销路,菜农们只有忍痛用拖拉机统统碾烂。

  在全国物价涨声一片的情况下,为什么这些蔬菜价格暴跌呢?部分专家指出,除了天气和季节性因素导致蔬菜大量集中上市,另有一个重要原因是生产和流通环节的信息化程度太低,对农民和运销环节的信息服务滞后,导致不合理生产安排和运力浪费,吞噬了利润空间。

  持续的蔬菜价格下滑引起了各方的关注。相关部门紧急出台措施,要求各地通过开辟“绿色通道”免收车辆通行费、搭建过渡性临时市场等措施,缓解“卖菜难”问题。实行农超对接,蔬菜直接卖到超市;组织蔬菜深加工企业上门收购,增加销售等,帮助菜农度过难关。

编辑:张冀文